220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через сайт обращения.бел (интернет-сайт))

«горячая линия»

Рус Бел
Какие необычные дома прописались возле Комаровки

Горожане именуют этот дом долларом. Название могли бы придумать и получше, но сам дом удивительный.

Жилое здание № 15 на ул. Кульман, построенное в эпоху расцвета индустриального домостроения, не имеет ничего общего с панельными многоэтажками. Кирпичное, изначально облицованное глазированной плиткой цвета морской волны, оно всегда привлекало внимание оригинальностью, изящными изгибами фасадов. В плане дом напоминает латинскую S, отсюда и такое необычное для столичной топонимики имя «доллар». Немаленький — 9 этажей, 15 подъездов, 263 квартиры, и при этом совершенно негромоздкий, безупречно вписанный в городской ландшафт. Он словно парит над бульваром. Здание имеет свое лицо, художественную выразительность. Официально годом его постройки считают 1977-й, но жильцы говорят, что некоторые подъезды начали заселять тремя годами ранее.

Для минчан не было секретом, что в этом здании жили в основном люди известные: герои войны и труда, академики, деятели культуры. Среди них народный поэт БССР Максим Танк, народный артист СССР, композитор Евгений Глебов, выдающийся ботаник-дендролог академик Николай Нестерович, Герой Советского Союза доктор исторических наук Дмитрий Жмуровский.

С одним из здешних жителей я имел честь познакомиться в нынешнем году. Накануне Дня города Герой Социалистического Труда Александр Иванович Слобода принимал гостей: сотрудников районной администрации, представителей городской ветеранской организации, журналистов. Когда брал у него интервью, он поразил меня настроенностью на сотрудничество и интеллигентностью. Представился я по имени и фамилии, но собеседник сразу спросил мое отчество и в течение всего разговора называл меня полным именем. Ему 99 лет, интервью даются трудно, но ветеран знает: его воспоминания нужны молодым.

А вспомнить есть что. Тракториста Александра Слободу призвали в Красную армию в сентябре 1940-го. Служил в Саратове. Летом 1941-го дивизия должна была отметить 10-летний юбилей. Бойцы готовились к торжественному построению и парадному маршу. Но, так и не отпраздновав, поднятые по тревоге красноармейцы погрузились в товарные вагоны. Ехали на учения, но приехали на войну. Александр Иванович встретил ее рядовым бойцом, а к осени 1942-го уже командовал ротой. Учитывая его воинские качества, командование предложило парню отправиться в тыл противника — в Белоруссию. Была туманная ночь, когда «кукурузник» вышел к нужной точке. Партизаны зажгли костры, но их не было видно. Александр Слобода впервые в жизни прыгнул с парашютом. Опытный офицер, к тому времени награжденный двумя орденами, стал командиром партизанского отряда, проводил диверсии на железных дорогах и налеты на гарнизоны противника. Весной 1943-го Александр Иванович получил в бою тяжелое ранение — самолетом его отправили на «большую землю». Он и в мирной жизни с честью справлялся с непростыми задачами. В 1966 году первый секретарь Любанского райкома партии Александр Слобода удостоен звания Героя Социалистического Труда за достигнутые районом успехи в развитии сельскохозяйственного производства.

Заслуженный человек — среди его соседей таких много. В советское время успешные люди не считали себя элитой. Не было принято. Но когда горожане называют дом № 15 на ул. Кульман элитным, я всё же отношу это определение не столько к зданию, сколько к жильцам. Да, это была элита общества.

С окнами в старый сад

Потребительские качества дома отличались от обычных. Помню, как лет 30 назад знакомый сказал мне: «Да там, говорят, даже биде есть!» Признаюсь, тогда не знал, что это такое. Да и мой знакомый тоже.

А ведь биде в квартирах действительно имелись, что в ту пору было несусветной фантастикой.

Дочка Александра Ивановича Татьяна рассказывала мне:

— Здание особенное. Все кухни имеют выход на балкон. На кухне встроенный шкаф, что тоже удобно. Большая ванная комната, где при желании можно установить кабинку для душа. В туалете — умывальник. И на этаже только две квартиры. Все соседи — люди культурные, поэтому никогда не было скандалов.

Однако проживание здесь оборачивалось и неприятностями. Кодовые замки, домофоны появились не сразу, да и устанавливать сигнализацию в квартирах жильцы не спешили. А криминальный элемент быстро положил глаз на это здание. Вот и в квартиру Слободы в конце 1990-х наведались незваные гости. В тот день Татьяна Александровна пришла проведать отца, а дверь открыта. Подумала, Александр Иванович забыл закрыть, вошла — и сразу стало ясно: шуфляды выдвинуты, шкафы открыты. Воры забрали деньги, ценности, но самое обидное — унесли медаль «Золотая Звезда» Героя Социалистического Труда. Пришлось заказывать муляж.

В 2018 году в доме завершился капремонт, двор благоустроили, что, как это водится в Минске в последние годы, вызвало немало споров. Здание построено на месте бывшего частного сектора и всегда было окружено деревьями. Жильцы опасались: при прокладке новых дорожек территория лишится замечательного зеленого наряда. Но компромисс нашли, и сейчас двор смотрится отлично. Светло и уютно, две детские площадки, а также площадка с тренажерами.

И еще особенностью необычного дома является то, что в радиусе 500 м от него — пять школ. Каждая имеет основание гордиться чем-то особенным. Одна всегда была известна хором, другая — ансамблем танца, третья — высоким уровнем преподавания иностранных языков. А еще в одной из них работал директор Борис Иванович, очень уважаемый всеми ребятами и педагогами. Но неисповедимы пути Господни. В 1990-е Борис Иванович совершил хадж в Мекку, стал священнослужителем. Сейчас его зовут Абу-Бекир Шабанович, он муфтий Мусульманского религиозного объединения в Беларуси.

Долго запрягали, быстро поехали

Кварталы в границах нынешних ул. Кульман, Я. Коласа, В. Хоружей, М. Богдановича располагаются на территории, издавна называвшейся Комаровкой. В дореволюционные времена минская пресса так отзывалась о ней: «…опасное место, в котором сосредоточиваются зараза, море разных комаров. Чиновники и зажиточные люди считают позором посещать ее, потому что это заброшенный рабочий нищий квартал». Удивительно, но еще в середине 1950-х этот район был непрезентабельной окраиной, застроенной частными домишками. Стояли они преимущественно на гнилой, болотистой почве. Первым краеугольным камнем, заложенным в основание района, можно, видимо, считать здание Института физкультуры, построенное в 1939 году. Но оно еще лет 15 в гордом одиночестве возвышалось над утлыми избушками и сараями, что хорошо видно на старых снимках.

Писатель Николай Чергинец рассказывал мне, как его отец, вернувшийся с войны без ноги, строил в районе нынешней ул. Кульман дом. Строил, стоя на костылях. Построил. Семья вселилась. А дом сгорел. И отец опять строил.

Тех домишек давно нет. О частном секторе напоминают разве что старые яблони и груши возле дома № 15 на ул. Кульман.

В том, что вокруг Комаровки появилось много небанальных зданий, большая заслуга архитектора Ольги Ладыгиной. Ее авторству принадлежит изящный жилой дом на пр. Независимости, 52. В начале 1970-х по ее проекту построили ансамбль из трех девятиэтажных жилых зданий на ул. В. Хоружей (№ 17, 19 и 21). 16-этажные дома-«кукурузы» на этой же улице возведены по проекту архитектора Владимира Пушкина и инженера Владимира Потерщука, но идея создать эти высотные архитектурные доминанты принадлежала Ладыгиной. Именно она спроектировала и жилое здание № 15 на ул. Кульман, и стоящий рядом с ним дом № 13 — такой же по архитектуре, но имеющий не 15, а 6 подъездов (отгадайте, почему его прозвали центом?). Получился отличный ансамбль.

Ольга Борисовна была великой труженицей, старалась продумывать всё до мелочей, вкладывала в свои произведения душу.

По информации УП «Агентство «Минск - Новости»