В последние годы в нашей стране участились несчастные случаи, связанные со взрывами бытовых водогрейных котлов, установленных в жилых домах и общественных зданиях.
Начало отопительного сезона 2015 года не стало исключением - только за октябрь месяц по Республике зарегистрировано 4 происшествия с отопительными котлами. Три случая закончились взрывами отопительных приборов. При этом пострадали пять человек, среди них – четырехмесячная девочка. Взрывной волной разрушены постройки и повреждены дома.
Так, в Гродно в больницу доставили мать, которая обожглась о раскаленные части взорвавшегося котла, а малышку госпитализировали с подозрением на отравление продуктами горения. В Шкловском районе жертвами разорвавшегося прибора стали сторож молочно-товарной фермы и истопник, в Минском районе - брат хозяйки дома.
Все эти случаи объединило одно - отсутствие циркуляции воды в системе.Ещё одна топка котла в Копыльском районе закончилась пожаром. Пенсионерку-хозяйку спас автономный пожарный извещатель.
Для предотвращения взрывов котлов необходимо строго следовать рекомендациям Госпромнадзора МЧС:
- Убедиться, что запорные системы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления.
- Слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой.
- Провести осмотр оголовков дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки. При обнаружении неисправности дымоходов и вентиляционных каналов пользование данным оборудованием запрещается.
- До начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедится в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.
- Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление на котле, определяемое по манометру, на нем установленному, растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается. Необходимо определить место замерзания отопительной системы (как правило, место соединения расширительного бака с системой отопления), отогреть ее, и только потом, когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, можно постепенно разжигать котел.При этом нужно все время контролировать давление на котле по манометру, установленному на нем. Если давление на котле начинает приближаться к максимально допустимому по паспорту прибора, необходимо срочно прекратить топку и удалить из котла все топливо.
При отогревании котлов на чердачных помещениях не используйте открытый огонь - это может привести к пожару. Отогревать можно горячей водой, песком, специальными приборами для отогревания труб.
Что касается газовых приборов, то необходимо помнить, что использование газовых бытовых приборов и аппаратов, непредназначенных для отопления помещений, не допускается. Так отдельные граждане используют для отопления помещений газовые плиты с горящими конфорками. Плита для этого не предназначена! Открытое пламя выжигает кислород в помещении, и его становится недостаточно для нормальной работы горелок. Из-за недостатка кислорода газ сгорает не полностью, в результате - образуется угарный газ. Нахождение в помещении, воздух которого содержит 0,2% угарного газа, в течение 1 часа вредно для здоровья, а при содержании 0,5% угарного газа находиться в помещении в течение 5 минут опасно для жизни.
Нельзя пользоваться газовым оборудованием или другими теплогенерирующими агрегатами и устройствами при неисправных дымоходах и вентиляционных каналах. О фактах неисправности дымоходов и самовольно установленных газовых приборов необходимо информировать газоснабжающие организации!
Уважаемые граждане! Не подвергайте опасности свою жизнь и жизнь своих близких! При пожарезвоните по телефону 101 или 112.