220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через сайт обращения.бел (интернет-сайт))

«горячая линия»

Рус Бел

Блохи атакуют! Жильцы чешутся!

Блохи (1-5 мл) - это бескрылые, кровососущие паразиты человека, животных и птиц. Большинство их видов паразитируют на животных определенного вида. В городах чаще встречаются такие виды блох, как человеческая, кошачья, крысиная и мышиная. Блохи легко меняют хозяина. Передвигаются прыжками, отталкиваясь третьей парой мощных лап.

Особенности биологического развития

Это насекомые, проходящие полное превращение, которое включает 4 стадии развития: яйцо, личинка, куколка и взрослое насекомое (имаго). Яйца откладываются в щелях полов, мусоре, в подстилках домашних животных, в шерсти животных, пыли, песке, норах грызунов, отходах растительного происхождения, гнездах птиц и животных и т.д. Личинки питаются не кровью, а органическими остатками - зарываются в землю или мусор.

!!!Согласно исследованиям, имаго составляют лишь 5% от общей популяции блох в помещении! 50% приходится на яйца, 35% – на личинки и 10% – на куколки в коконах.

Блохи активны в теплых влажных условиях, поэтому осень и весна считаются периодами их повышенной  активности. Однако в теплых помещениях они размножаются  круглый год.

Чем опасны блохи?

Укусы блох болезненны. На месте укола на коже человека появляются воспалительная отечность, аллергическая реакция, возникает сильный зуд.

Блохи переносят примерно 25 видов заболеваний, самые распространённые это: тиф сыпной, сальмонеллёз, туляремия, гепатиты
В и С, бруцеллез, миксоматоз, энцефалит клещевой и иные.

Как появляются блохи в доме?

В городах очаги заражения блохами сосредоточены в основном в подвалах многоквартирных жилых домов. Повышенная влажность, песчаные полы, тепло, неудовлетворительное состояние подвалов, техподполий, нередко чердаков, наличие бродячих животных и птицы создают комфортные условия для размножения и развития блох.

В квартиры блохи попадают с одеждой, домашними животными, через щели полов, плинтусов, в теплый период времени по наружным стенам зданий и т.д. Больше всего страдают жители нижних этажей и домашние животные.

Профилактические и истребительные мероприятия

Перед посещением подвального помещения рекомендуется обработать одежду репеллентами, а домашних животных специальными средствами. Необходимо избавиться от бродячих животных и регулярно проводить уборку вспомогательных помещений в жилом доме, своевременно ликвидировать крупногабаритный и мелкий мусор.

Истребительные мероприятия от блох и грызунов (при их наличии) должны проводить специалисты.

Консультацию по вопросам борьбы с блохами и другими насекомыми Вы можете получить у специалистов УП «Центр профилактической дезинфекции» по тел. (017) 350 83 03, (017) 358 93 14, (А1) 8 029 107 24 01, (МТС) 8 029 563 87 57 в рабочие дни с 8.30 до 17.00.

Кроме  того, информацию о спектре и стоимости оказываемых услуг УП «Центр профилактической дезинфекции» можно посмотреть на сайте по ссылке: www.profdezcentr.by (раздел Услуги - Прейскурант цен на услуги населению
г. Минска)