Этот дом знаком каждому минчанину. Своими тремя лицевыми сторонами он выходит на ул. Красную, площадь Якуба Коласа и пр. Независимости. При этом жильцы всех 140 квартир зарегистрированы по одному и тому же адресу: ул. Красная, 22.
Накопились проблемы
Здание незаурядное. Строилось в 1954–1957 годах по проекту архитектора Сергея Ботковского, оставившего заметный след в архитектуре Минска. Сразу после войны, в 1945-м, он, недавний фронтовик, с группой ленинградских зодчих приехал в белорусскую столицу. Город лежал в руинах, но в рекордно короткие сроки его центральная часть была отстроена. И как! За участие в создании архитектурного ансамбля Ленинского пр. (ныне пр. Независимости) С. Ботковский был удостоен Государственной премии БССР.
Многоэтажка, с какой стороны ни посмотри, выглядит представительно, как и положено сталинке, расположенной в центральной части города. Настоящее украшение столицы. Несколько лет назад отремонтированы декоративные элементы на стенах, приведена в порядок облицовка. Дом смотрится эффектно и даже празднично.
Однако этому произведению архитектуры уже немало лет. Все ли благополучно за красивым фасадом?
К сожалению, нет. Недавно в редакцию поступило обращение жильцов, в котором были высказаны замечания по содержанию и обслуживанию совместного домовладения.
В частности, указывалось на захламленность чердачного помещения, проблемы со сбором бытовых отходов, необходимость текущего ремонта трех из пяти подъездов.
С поступившими замечаниями мы ознакомили сотрудников КУП «Жилищное коммунальное хозяйство Советского района г. Минска».
Проведенная работа
После обращения жильцов дома в редакцию прошло около месяца. Что сделано по устранению недостатков? Немало. Чердачные помещения полностью приведены в порядок. Убрано все, что накопилось после предыдущих ремонтов кровли, а также остатки старых оконных блоков и иного бытового мусора, которые складировали там некоторые жильцы. Кроме того, на чердаке прочищены и отремонтированы кирпичные вентиляционные короба.
Что касается оборудования, которое установил в подвале один из арендаторов помещений здания, то у владельца имеются разрешающие документы.
В связи с необходимостью ремонта трех из пяти подъездов их жителям было предложено провести собрания с целью решения организационных вопросов, таких как определение сроков, основных видов работ, их сметной стоимости, поквартирного расчета стоимости, согласование цветового решения, перечень и качество материалов. Назначена дата собраний. В каждом подъезде, требующем ремонта, будет избрано уполномоченное лицо от потребителей.
Проблемы, касающиеся мусоропровода, в полной мере пока решить не удалось. Вот что пояснила корреспонденту заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию жилого фонда КУП «ЖКХ Советского района г. Минска» Алла Ижевская:
— Дом нетиповой. Мусоропроводная система в нем своеобразная. В каждой квартире, по замыслу архитекторов, предусмотрен свой загрузочный клапан. Вы только представьте: на пять подъездов — 22 мусоропроводных ствола! Пять мусороприемных камер находятся на цокольном этаже, а остальные 17 — в техподполье. Установка контейнеров в мусороприемных камерах и дальнейшая их выкатка во двор конструкцией дома не предусмотрены. Там, в подвале, после открытия шибера мусоропровода мусор падает в ящик, после чего работник коммунальной службы волоком, на полиэтиленовой пленке, перемещает это упавшее с этажей «добро», проходя между трубами горячего и холодного водоснабжения. Затем еще надо подняться на десять ступенек вверх, к выходу. Конечно, процесс и трудоемкий, и неэстетичный.
Значительная часть жильцов дома выступает за то, чтобы отказаться от такого мусоропровода. Если бы его стволы были расположены в помещениях общего пользования — на лестничных площадках, мы бы провели опрос. Наверняка за отказ от мусоропровода высказались бы более половины собственников совместного домовладения, и вопрос был бы решен. Однако в этом конкретном доме стволы находятся в квартирах, мусоропроводы вписаны в техпаспорта, являются частной собственностью, поэтому за отказ должны проголосовать все 100 %. Пока такого единодушия нет. На настоящий момент из 22 стволов только пять закрыты по решению жильцов, которые ими пользовались. Остальные 17 действуют, поскольку на стояках есть хотя бы одна-две квартиры, владельцы которых не хотят отказываться от мусоропровода. Волевое решение, как предлагают некоторые жильцы, здесь не поможет. Надо учитывать мнение всех участников совместного домовладения. Вместе с тем необходимо отметить, что работа в данном направлении ведется. На досках информирования в подъездах размещают объявления о целесообразности заваривания мусоропровода. Работники ГП «Жилищно-эксплуатационный участок № 2 Советского района г. Минска» проводят опросы жильцов. В итоге отдельные собственники обращаются в ГП ЖЭУ № 2 с просьбой заварить клапан в квартире либо делают это самостоятельно.
Собрание без кворума
Неделю назад сотрудники ЖКХ Советского района провели собрание жильцов дома № 22 на ул. Красной. Предварительно, за три недели до назначенного срока все получили соответствующие уведомления. Пришли… 14 собственников совместного домовладения. О чем это говорит? Скорее всего, о том, что основная часть жильцов вполне довольна тем, как уполномоченное лицо управляет их общим имуществом. Вопросов у них нет. А если и есть, то они решаются в рабочем порядке.
Несостоявшееся собрание стало по факту информационной встречей. Директор КУП «ЖКХ Советского района г. Минска» Александр Малащенко выступил с отчетом о работе, проведенной в прошлом году по дому № 22 на ул. Красной, а также рассказал о планах на 2021-й.
Участники встречи получили все необходимые разъяснения.
Определен порядок внесения платы за управление общим имуществом совместного домовладения.
В Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571 постановлением правительства от 02.04.2021 № 185, внесены изменения и дополнения.
В частности, Положение дополнено главой 17 «Плата за услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения». Указанная глава содержит два пункта.
Пунктом 69 устанавливается, что плата за услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения ежемесячно вносится плательщиками жилищно-коммунальных услуг, являющимися участниками совместного домовладения.
Кроме того, согласно пункту 70 Положения, плата за услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения исчисляется соразмерно общей площади принадлежащих участнику совместного домовладения объектов недвижимого имущества по тарифам на услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения, установленным в соответствии с законодательством.
Глава 17 указанного положения касается именно случаев, когда управление общим имуществом совместного домовладения осуществляется уполномоченным лицом, а это практически весь многоэтажный жилой фонд, где совместное домовладение образовалось в процессе приватизации жилья в постсоветский период.
Постановление № 185 в указанной части вступает в силу с 1 июня 2021 года.
По информации агентства «Минск-Новости»