От скромного учебно-производственного центра до крупного инновационного предприятия.
Сегодня слово «Политехник» на слуху не только в Советском районе. Более 35 стран стали клиентами или партнерами уникального предприятия. А начиналось всё в 1992 году с образования учебного научно-производственного центра «Метолит» при политехнической академии (ныне БНТУ), где группа аспирантов решила заниматься конкретным производством.
— Спустя 10 лет мы стали первым технопарком в стране, с 2010 года носим нынешнее название, — рассказывает заместитель генерального директора по инновационной деятельности Павел Лущик. — Выкристаллизовалось два основных направления деятельности. Первое — инженерия поверхностей, то есть восстановление, упрочнение изделий, нанесение полимерных, металлических, керамических покрытий. Второе направление связано с медициной. Более 17 лет занимаемся созданием, усовершенствованием и производством изделий для травматологии и ортопедии. Сегодня у нас более 50 наименований и более 500 типоразмеров такой продукции. Реализуем ее по всей стране. Примерно 7 лет назад начали заниматься изделиями для сердечно-сосудистой хирургии. Сейчас в стадии регистрации находятся восемь таких разработок. Также создан комплекс приборов на основе ультразвука, их можно использовать в стоматологии, онкологии и сосудистой хирургии.
— Я пришел в «Политехник» в 2010 году. Тогда было сложно представить сегодняшний формат парка. За это время произошел не только большой рост (теперь у нас 7 дочерних предприятий, 19 резидентов), но и изменилось направление развития, — делится заместитель генерального директора по экономике и финансам Максим Журкевич. — Сегодня «Политехник» имеет мощную базу, равной которой нет на постсоветском пространстве. Рывок произошел, когда государство предложило механизм поддержки предпринимательства через инновационные фонды. Благодаря этому стартовал большой проект по созданию и внедрению медицинских изделий. Мы бы не смогли самостоятельно закупить необходимое оборудование, нужны были более серьезные финансовые вложения. Помог инновационный фонд Мингорисполкома.
Благодаря этому появились сложнейшие разработки. Сейчас создается еще одна производственная площадка, позволяющая обеспечить выпуск более чем 25 видов наименований изделий медицинского назначения в области кардиохирургии, травматологии и ортопедии, стоматологии. Продукция носит импортозамещающий и экспортоориентированный характер. На этой базе будут на постоянной основе создавать и внедрять новые виды медицинских изделий, которые проблематично закупить из-за того, что мало компаний в мире производят подобный ассортимент, ну и конечно, цена у нас будет гораздо ниже.
Разработано в «Политехнике»
Эндопротез коленного сустава
Как считают авторы, их продукт не только сравним по характеристикам с импортным аналогом, но даже превосходит его. В чем преимущества?
В уникальной траектории поверхности, идеально повторяющей анатомию тела. Протез позволяет оптимизировать нагрузку на сустав, создать идеальные условия для разгибательного аппарата, при этом цена выгодно отличается от зарубежных аналогов.
Тканный протез кровеносных сосудов
Предназначен для постоянного замещения сосудов. Выполняется по специальной бесшовной технологии многослойного ткачества с последующей температурной фиксацией и пропиткой специальным раствором. Такой протез можно изготавливать индивидуально под анатомические особенности пациента.
Биологический клапан сердца
Выполнен из новейших биосовместимых материалов. Состоит из металлического каркаса, обладающего эффектом памяти формы, синтетической манжеты и биологических створок из стенок сердца крупного рогатого скота. Не вызывает аллергических реакций с тканями человека.
Низкая степень дегенерации протеза обеспечивает длительный срок его службы. Сейчас с использованием опытных образцов проводятся доклинические испытания. В дальнейшем это изделие модернизируют для проведения миниинвазивных операций, когда не нужно делать полостную операцию, а клапан доставляется к месту имплантации через небольшой надрез. Также есть идея в перспективе создать сменные створки, которые можно обновлять, не удаляя весь клапан.
Окклюдер
Это устройство для выполнения миниинвазивного закрытия дефектов сердца. Уникальная плетеная конструкция и полимерное наполнение изделия препятствуют прохождению крови и впоследствии обеспечивают полное закрытие имеющегося дефекта. Окклюдер выполняется из материала, не вступающего в реакцию с кровью человека и не отторгающегося организмом.
Фильтр-ловушка для тромбов
Название говорит само за себя. Изделие ловит тромбы, при этом не создает существенных препятствий кровотоку. Легко устанавливается и удаляется.
Стент для венозных шунтов
Позволяет использовать вену пациента, укрепить ее и заменить участок дефектной сердечной артерии.
Изготавливается из специальных сплавов.
Чтобы сделать это изделие, потребовалось получить результаты длительных исследований, проводимых учеными БНТУ на кафедрах материаловедения и др. Из многочисленных вариантов нужно было подобрать определенные диапазоны работы с материалом, который обрабатывается при высокой температуре, а при температуре человеческого тела меняет свои свойства.
Справочно
«Политехник» — это не только научно-производственная база, но и бизнес-инкубатор. Для поиска и отбора перспективных молодежных инновационных проектов и бизнес-идей на базе технопарка действует Стартап-центр БНТУ «От идеи до внедрения». Ежегодно проходят конкурсы стартап-проектов. Победителям «Политехник» выделяет гранты на реализацию их задумок.
По информации УП «Агентство «Минск-Новости»