Эпидемиологи обследуют городские зоны отдыха и уже обнаружили клещей на отдельных территориях в санитарно - эпидемиологической службе Минска.
Там уточнили, что этих насекомых выявили в лесном массиве в границах Цнянского водохранилища, в парке Дружбы народов и др.
— В последние годы отмечаются ранняя весна и, как следствие, ранняя активизация клещей, которые начинают «просыпаться», когда дневные температуры поднимаются выше +5 ºС. В связи с установившейся сухой и теплой погодой в марте в Минске начали регистрировать единичные случаи укусов клещами. Как правило, нападения клещей происходят за пределами города, при выезде на природу: в лесных массивах, лесополосах, на территориях с густой растительностью, — отметили в городской санэпидемслужбе.
В соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства руководители субъектов хозяйствования и индивидуальные предприниматели обязаны проводить профилактические мероприятия, а также мероприятия, направленные на снижение численности переносчиков клещевых инфекций, минимизацию их контакта с населением в местах работы, проживания или отдыха.
Наилучший эффект дают содержание территории города в удовлетворительном состоянии, в том числе скашивание травы, очистка от сухостоя, валежника и растительного мусора, удаление опавшей листвы, уборка бытового мусора и др.
— На активно посещаемых населением и не подлежащих противоклещевым обработкам участках природных очагов клещевых инфекций руководители субъектов хозяйствования и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить установку информационных щитов с надписями, предупреждающими об опасности нападения клещей, — рассказали специалисты санэпидемслужбы Минска.
Они напомнили о профилактике:
- собираясь в леса, парки и другие зоны естественного обитания клещей, следует одеться так, чтобы предотвратить заползание паразитов под одежду (подойдут комбинезоны или ветровки из плотной гладкой ткани, с длинными рукавами, плотными манжетами, желательно с капюшоном). Рекомендуется выбирать светлую однотонную одежду (на ней клещи заметнее);
- использовать репелленты (средства, которые отпугивают клещей);
- каждый час проводить само- и взаимоосмотры. Особенное внимание следует уделять излюбленным местам присасывания клещей — границе волосистой части головы, за ушами, на шее, естественным складкам кожи (подмышки, живот). При осмотрах нужно помнить, что клещ может находиться не только на теле, но и на одежде, вещах (сумке, рюкзаке и др).
По возвращении из леса, парка необходимо внимательно осмотреть одежду и кожные покровы, домашних питомцев, букеты из лесных и полевых цветов и другие вещи, привезенные из леса.
Что делать, если укусил клещ?
Его необходимо удалить. Для этого можно обратиться к медработникам. При самостоятельном удалении присосавшегося клеща следует обратиться к участковому терапевту (врачу-инфекционисту, педиатру), который назначит профилактическое лечение. Наиболее эффективно оно в первые 72 часа после укуса.
— Профилактический прием назначенного антибиотика позволит предупредить не только болезнь Лайма, но и другие бактериальные клещевые инфекции. При повторных укусах клещей необходимо проводить профилактическое лечение после каждого эпизода присасывания клеща, — подчеркивают специалисты.
В каких случаях впившегося клеща после удаления следует везти на исследование?
Только при наличии противопоказаний для назначения профилактического лечения лицам, пострадавшим от укуса клеща. В остальных случаях исследование клеща проводится на платной основе по желанию. Зараженными оказываются далеко не все клещи.
Прием клещей на исследование осуществляют на платной основе (выявление возбудителя Лайм-боррелиоза):
- ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии», ул. П. Бровки, 13, лабораторный корпус, 102-й кабинет «Прием анализов», понедельник–пятница с 8:30 до 19:30 (обеденный перерыв – 12:30–13:00), суббота — с 8:30 до 15:30.
- ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района», ул. Плеханова, 18, 2-й этаж, отделение паразитологии, понедельник–пятница с 8:30 до 18:00 (обеденный перерыв — 12.30–13.00).
Исследование клещей (выявление возбудителей клещевого энцефалита, Лайм-боррелиоза, анаплазмоза, эрлихоза) проводится в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии по адресу: г. Минск, ул. Филимонова, 23, на платной основе, телефон 268-04-41.
По информации УП «Агентство «Минск-Новости»