Второй день приемной кампании успешно завершился. И первыми, кого встречали на своем пути радостно-встревоженные абитуриенты и их родители, были совсем не сотрудники приемной комиссии, а студенты-волонтеры. Сегодня мы вам расскажем, кто эти ребята, почему они решили стать волонтерами и как проходит их обычный рабочий день.
Никита Клюшун, ФКП
- Я очень люблю свой факультет и считаю, что нужно его продвигать, агитировать абитуриентов поступать сюда. Поэтому для себя выбрал волонтерство. Основное мое занятие - информационная поддержка абитуриентов. Например, ко мне подходит человек и спрашивает про «Медицинскую электронику». Я рассказываю ему о преимуществах специальности, ее отличиях, делюсь собственным опытом. Недавно ко мне подошел парень, хотел узнать, какая специальность лучше - «Программируемые мобильные системы» (ФКП) или «Инженерно-психологическое обеспечение информационных технологий» (ФКП). Я растерялся, потому что обе специальности стоят внимания и их достаточно сложно сравнивать. И даже немного испугался (смеется). Также я консультирую по вопросам о приемной кампании: показываю, куда пройти, и подсказываю, какой этап подачи документов следующий. Работа доставляет мне удовольствие, не считаю ее слишком сложной, поэтому в следующем году хочу повторить этот опыт.
Александра Соловей, ФТК
- Я решила стать волонтером, потому что мне нравится общаться с людьми. Я помню себя год назад, когда я тоже волновалась и не знала, куда поступать. Сейчас много абитуриентов подходят с просьбой рассказать о специальностях, чтобы сделать выбор в пользу приоритетной, и мне доставляет удовольствие помогать им. Я приезжаю в университет к 10:30 и нахожусь здесь до 18:00. Я не только рассказываю абитуриентам о специальностях ФТК, но и помогаю сориентироваться. Поскольку абитуриенты еще не различают, кто в какой майке (волонтеры носят майки с отличительными знаками их факультетов, - прим. ред.), я ищу растерянных с виду людей и спрашиваю, не нужна ли им помощь. Я познакомилась с волонтерами других факультетов, чтобы узнать минимальную информацию об учебе. Поэтому, когда вижу, что интересы абитуриента не совпадают с предложениями на нашем факультете, направляю его к волонтерам из других. Волонтерство - это ответственность. Один случай доказал это: к нам приехал абитуриент без родителей, не минский. Он не знал, куда поступать - у него было 360 баллов. Мы думали вместе с ним, рассказывали ему все, что знали, искренне переживали за него. Вчера, засыпая, не могла отделаться от мыслей о нем - все-таки, мы помогли ему выбрать свою судьбу.
Юлия Беляева и Алексей Саванович, ФРЭ
- Мы хотим внести вклад в развитие факультета, хотим, чтоб люди знали, как тут обстоят дела с учебой, какие перспективы имеют выпускники нашего факультета, чего можно достигнуть.
Мы считаем, что нужно агитировать поступать к нам, на ФРЭ. Стать инженером - значит выучить то, что дадут на специальности, что-то вечное и неизменное, вроде законов физики, и с опытом взращивать свою ценность как сотрудника и специалиста. У программистов все по-другому: знания, которые они получат сейчас, устареют через два года - и им снова и снова нужно будет проходить "естественный отбор", доказывая свою профпригодность. Приходит много абитуриентов с высокими баллами, которые осознанно выбирают наш факультет. Например, сегодня мы лично общались с парнем, у которого было 350 - и он пришел подавать документы именно на ФРЭ. Плюсом волонтерства считаем новые знакомства. Мы подружились с разными ребятами - очень интересными личностями. Сложно представить, что мы раньше даже не знали о существовании друг друга.
Евгений Самсонник, ВФ
- Я стал волонтером, потому что хочу сделать все необходимое для благополучия и успеха военного факультета БГУИР.
На ВФ добавили новые специальности - это показывает, что мы растем и развиваемся. Важным считаю тот факт, что большинство идет на наш факультет осознанно и целенаправленно - как следствие, это повышает престижность ВФ. Кто-то, как и я, мечтает стать военным с детства. У кого-то папа, дедушка были военными - захотелось пойти по их стопам.
Работая здесь, приходится сталкиваться с курьезными случаями. Допустим, часто бывает, что абитуриент сидит со стеклянными глазами, а все вопросы задают исключительно родители. Становится непонятно, кто из них собирается поступать.
Кирилл Климович, ФКСиС
Я решил стать волонтером, потому что это весело и приносит много интересных новых знакомств. Я много общаюсь - развиваю свои коммуникативные навыки. И, естественно, для меня важна помощь университету. До этого у меня был опыт волонтерства: помогал в организации и проведении BSUIR OPEN.
Я прихожу сюда к девяти, даже немного раньше, становлюсь у стенда ФКСиС и рассказываю абитуриентам про учебу на факультете. Я считаю свою работу интересной, несколько развлекательной, поскольку она меня не обременяет. Не успеваю заметить, как пролетает рабочий день. Я бы хотел стать волонтером и в следующем году, поскольку считаю, что нужно помогать БГУИР. Я поступил сюда, люблю свой университет и факультет и очень хочу направить свою деятельность в сторону того, что мне дорого. Если ты человек альтруистичный, добродушный и активный, то волонтерство - отличный шанс проявить себя.
Вадим Родионов, ФИТиУ
Работа мне кажется не слишком сложной, но очень важной. Абитуриенты часто стесняются, потому в основном я разговариваю с их родителями. Бывает, что тех смущает специфический сленг, пугают термины - такие как «железо», «низкоуровневое программирование». Но моя задача - разложить все по полочкам и объяснить максимально понятно и доступно.
Если хочешь пообщаться с людьми, гордишься своей специальностью и своим факультетом, хочешь, чтоб туда пришли новые люди, чувствуешь, что можешь адекватно и разборчиво рассказать всю правду об учебе - тогда тебе стоит стать волонтером. Я волонтер в приемной комиссии уже не первый год, и всем советую попробовать себя в этой деятельности.
Валерий Потапчик, волонтер электронного кабинета
Для меня очень важно помогать абитуриенту с поступлением. Я не просвещаю ребят по выбору специальности - это обязаны волонтеры, которые стоят в фойе, - но могу дать рекомендации по созданию электронного кабинета.
Все абитуриенты должны пройти этот этап, согласно правилам поступления БГУИР. В персональном кабинете находится самая важная информация: паспортные данные, информация об аттестате, место проживания, нуждается ли в общежитии, имеет ли льготы и так далее. Всю введенную информацию мы проверяем. Даже если абитуриенты заполнили анкеты дома, мы все равно обязаны проверить и оставить свою отметку о том, что информация была принята в базу данных. Я бы хотел стать волонтером и в следующем году. Возможно, буду снова помогать с созданием кабинета, а может - консультировать людей насчет своего факультета. Направление деятельности не так важно, поскольку для меня главное - общение с людьми.
Замечательным бонусом для каждого волонтера становится смелость. Волонтер перестает бояться начинать первым диалог, завязывать непринужденный разговор с незнакомцами, не испытывает страха перед камерой или диктофонами журналистов, не пасует перед сложными вопросами. А их коммуникабельность и отзывчивость - залог успешной приемной кампании БГУИР.