220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через сайт обращения.бел (интернет-сайт))

«горячая линия»

Рус Бел

Заключительный этап Фестиваля прошел в лицее БГУ. Продолжался он почти год и состоял из восьми этапов. Фестиваль стал одним из самых масштабных научных республиканских молодежных мероприятий 2016 года.

В рамках экспозиции работали 12 интерактивных площадок шести учреждений высшего образования: БГУИР, БГУ, ВГУ им. Машерова, ПГУ, БГТУ, БрГТУ и Музея науки «Элементо».

БГУИР на фестивале представляли две кафедры: кафедра инженерной психологии и эргономики и кафедра электронных вычислительных машин.

В фестивале приняли участие как аспиранты, так и студенты. На выставке можно было увидеть курсовые работы студентов БГУИР, воплощенные в реальные решения, изделия, алгоритмы и программы:
• LED-светильник на базе Arduino Uno, управляемый через Android-приложение. Авторы - Виктория Фоменок и Ирина Лейбутина.
• «Забывчивый дом» - система, позволяющая контролировать состояние двери и какой-либо нагрузки, например, утюга, а также дистанционно ей управлять через веб-браузер. Автор - Александр Коников.
• Arduino Smart Car - автономная модель автомобиля, способная ориентироваться на местности. Создана на базе Arduino Uno R3. Авторы - В. Данильчик, А. Печёнов.
• Адаптивная подсветка монитора - изображение с экрана захватывается и выводится на стену за монитором при помощи светодиодной ленты. Для захвата используется программа AmidBox, далее изображение обрабатывается и передается на микроконтроллер Arduino Nano, который управляет светодиодной лентой. Автор - Андрей Доропей.
• Микроконтроллерная система управления моделью автомобиля. Авторы - Юлия Короткина и Николай Тарасевич.
• Часы на газозарядных индикаторах - ретро-часы, которые используют индикаторные лампы тлеющего разряда ИН-12А для отображения информации. Управлением устройства занимается программирующая плата Arduino Nano Atmel Atmega328p. Также имеется встроенный термометр и RGB-подсветка. Авторы - Андрей Новик и Максим Вербило.
• «Система доступа по RFID-метке» - проект, демонстрирующий схему и алгоритм работы дверного замка, который открывается, когда к нему прикладывают RFID-метки, которые есть в базе устройства. Данная разработка может применяться как в обычных ячейках хранения, так и в сейфах в банке. Автор - Артем Омельчук.
• «Светодиодные часы», в которых вместо стрелочного механизма используются светодиоды. Часы имеют несколько режимов работы - «теневой», «прямого времени», «заставки», также поддерживается ручная настройка времени. Переключение между режимами осуществляется нажатием одной кнопки. При разработке команда также использовала платформу Arduino. Авторы - Вадим Матюшонок, Вера Кулиш и Полина Качанова.

Помимо робототехники, молодые ученые проявили большой интерес к сфере информационных технологий, конструированию, радиоэлектронике, химии новых материалов, оптоэлектронике.

В рамках площадок были продемонстрированы занимательные опыты, проведены мастер-классы.

Для гостей фестиваля студенты организовали презентацию своих научных исследований. Среди экспонатов можно было увидеть проекты и разработки, прошедшие апробацию и получившие положительный отзыв на предприятиях нашей страны.

В торжественном мероприятии принял участие первый заместитель министра образования Республики Беларусь Вадим Богуш. По его словам, «одна из важнейших задач Фестиваля молодежной вузовской науки - стимулирование интереса и привлечение молодежи к научной деятельности. Министерство образования проводит конкурс для выделения грантов молодым ученым. В Год науки планируется выделить как минимум 100 грантов на проведение исследований по актуальным проблемам».

Важно напомнить, что этот уникальный проект, созданный по инициативе Министерства образования Республики Беларусь, проходил в течение всего 2016 года. Вадим Богуш рассказал, что у молодых ученых была возможность пообщаться со старшими коллегами и представить свои собственные разработки. Они могли обсудить проблемные вопросы, показать себя и найти перспективы для дальнейшего профессионального роста.

В рамках фестиваля состоялся круглый стол на тему "Молодежная наука: поддержка, перспективы, проблемы".

Для молодых ученых важно, чтобы научные разработки приносили доход в будущем. Поэтому планируется проводить семинары, чтобы помочь ученым продвигать и продавать свой продукт. На круглом столе было отмечено, что при белорусских вузах предлагается развивать систему центров коллективного пользования оборудованием.

Во время заключительного мероприятия фестиваля состоялось награждение лучших коллективов почетными грамотами Министерства образования.


Подготовлено пресс-службой БГУИР