Конкурс на лучший социальный проект по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних завершился в столице.
Как сообщила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Мингорисполкома Елена Герасименко, которая возглавила жюри конкурса, из 70 представленных работ отобрали 10. Среди участников были школы, гимназии и центры дополнительного образования детей и молодежи столицы.
- Мы определили четыре номинации, в которых предложили состязаться нашим участникам, - рассказала Е. Герасименко. - Это "Лучший социальный проект по вовлечению несовершеннолетних в организованные формы досуга по месту жительства", "Лучший социальный проект по профилактике правонарушений несовершеннолетних в учреждениях образования", "Лучший социальный проект по профилактике пьянства и наркомании среди несовершеннолетних" и "Лучший социальный проект по преодолению семейного неблагополучия".
Как рассказал главный прокурор Минска Сергей Хмарук, идея провести такое мероприятие принадлежит совместно прокуратуре города и Мингорисполкому.
- Молодежная среда подвижна и динамична, и для нас важно предупредить правонарушения среди подростков, тем самым сократить число преступлений и количество привлеченных к уголовной ответственности, - отметил С. Хмарук.
- Заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко приложил много сил, чтоб это мероприятие состоялось и прозвучало. Активную роль в организации конкурса сыграл и комитет по образованию.
По мнению С. Хмарука, первую скрипку в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних должны играть школьные педагоги и психологи. Задача прокуратуры - предотвращать правонарушения и преступления на более тяжелом уровне.
В номинации «Лучший социальный проект по профилактике правонарушений несовершеннолетних в учреждениях образования» победил проект «Рука в руке» ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодежи «Светоч» г.Минска».
Поздравляем победителей!
Основная идея этого проекта в том, что каждый взрослый житель города Минска прямо или опосредованно может оказать воздействие на любого городского подростка через цепочку общих друзей, знакомых и других взрослых, включая не только известных людей, политиков, ученых, но и обычных граждан.
Для этого создан банк «ангелов-хранителей», который формируется на добровольной основе и включает в себя педагогов, представителей администрации, здравоохранения, милиции, волонтеров и просто неравнодушных людей. Задачей «ангела-хранителя» является оказание консультационной, информационной, психологической поддержки не только по выбранному направлению деятельности проекта, но и на протяжении социализации в рамках учебной и досуговой деятельности.