Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Советского района г. Минска»

21 мая - День профилактики меланомы

Родителям - перед началом отпускного сезона!

21 мая в Беларуси отмечается День профилактики меланомы. Рост заболеваемости раком кожи в последние десятилетия в значительной мере обусловлен воздействием УФ-излучения во время все более популярных занятий активным отдыхом и развлечений на свежем воздухе. Чрезмерное воздействие солнечных лучей является первопричиной пагубных последствий для кожи, глаз и иммунной системы.

Меланома - злокачественная опухоль, образующаяся при перерождении клеток меланоцитов, которые в нормальном состоянии находятся преимущественно в коже и вырабатывают под действием ультрафиолетового излучения окрашивающее вещество - пигмент меланин. Количество этих клеток и продуцируемого ими пигмента определяет цвет кожи человека. Поэтому меланома может развиваться и из родинок, которые имеются у большинства людей.

Развитие меланомы могут спровоцировать травма, ультрафиолетовое облучение и гормональная перестройка организма, генетическая предрасположенность.

Основными факторами риска заболевания злокачественной меланомой являются:

  1. Большое количество атипичных родимых пятен (родинок) — это самый значительный фактор риска заболевания злокачественной меланомой людей со светлым типом кожи.
  2. Злокачественная меланома чаще встречается у людей с бледным цветом лица, голубыми глазами, рыжими или светлыми волосами.
  3. Сильное прерывистое воздействие солнечного УФ-излучения может быть серьезным фактором риска развития злокачественной меланомы.
  4. Солнечные ожоги в прошлом, особенно в раннем возрасте.

Меры профилактики:

  1. Ограничивайте время пребывания на полуденном солнце
    Ультрафиолетовое излучение солнца наиболее интенсивно с 10 часов утра до 4 часов дня. По возможности ограничьте пребывание на солнце в эти часы.
  2. Проявляйте благоразумие, пользуйтесь тенью
    Стремитесь находиться в тени в то время, когда ультрафиолетовые лучи наиболее интенсивны, но имейте в виду, что тень от деревьев, зонтиков, тентов и т.п. не обеспечивает полную защиту от солнца. Помните про "правило тени": "Следите за своей тенью: если она короткая, немедленно прячьтесь от солнца!"
  3. Носите солнцезащитную одежду. Широкополая шляпа обеспечивает надежную защиту от солнца для глаз, ушей, лица и задней части шеи. Солнечные очки, обеспечивающие защиту от УФ-А и УФ-Б лучей на 99% - 100%, в значительной мере уменьшают вредное воздействие солнца на глаза. Плотная и просторная одежда, закрывающая как можно большую поверхность тела, обеспечивает дополнительную защиту от солнца.
  4. Используйте солнцезащитный крем
    Обильно наносите солнцезащитный крем широкого спектра с фактором защиты 15+ на открытые участки кожи через каждые два часа или после работы, купания, игр или упражнений на свежем воздухе.
  5. Не пользуйтесь оборудованием и лампами для искусственного загара
    Оборудование для искусственного загара оказывает вредное воздействие на кожу и наносит вред незащищенным глазам. Его использование лучше полностью исключить.
  6. Регулярно осматривайте кожу. Особое внимание обратите на родинки в начале и в конце лета. При наличии каких-либо признаков их перерождения обязательно обратитесь к врачу.
  7. Если у Вас много родинок, есть большие пигментные пятна или диспластические невусы, избегайте солнца и ежегодно обследуйтесь у специалистов.

Существует своего рода «азбука меланомы», описывающая ряд признаков перерождения родинки, обозначаемых первыми четырьмя буквами латинского алфавита:

A (asymmetry) - асимметричность: форма «хороших» родинок чаще бывает симметричной.

В (border irregularity) - края родинки обычно ровные и четкие. Неровный, фестончатый контур более характерен для меланомы.

С (color) - доброкачественные невусы окрашены более или менее равномерно. Неодинаковый цвет разных частей новообразования более характерен для переродившейся родинки.

D (diameter) - диаметр родинки более 6 мм: чем больше родинка, тем больше вероятность ее перерождения.

Е (evolving) - появление любых внешних изменений родинки:

  • изменение цвета;
  • нарушение или полное отсутствие рисунка кожи в области невуса, «лаковая» поверхность или шелушение;
  • появление воспалительного ареола вокруг родинки;
  • размывание контура невуса;
  • увеличение размера невуса и его уплотнение;
  • зуд, жжение, покалывание в области родинки;
  • появление трещин, изъязвлений в области родинки, кровоточивости;
  • выпадение имевшихся на родинке волосков;
  • внезапное исчезновение родинки.

Обнаружив у себя возможные признаки перерождения родимого пятна - обязательно обратитесь к врачу-онкологу.

Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!