Russian Belarusian English

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Уважаемые пользователи сети Интернет, жители и гости Советского района столицы!

Приветствуем Вас на официальном сайте администрации Советского района г.Минска.

Надеемся, что наш сайт окажется для Вас полезным, и Вы сможете получить достоверную и полную информацию о работе предприятий и организаций, а также напрямую обратиться со своими вопросами и предложениями к руководителям органов исполнительной власти.

ebola-1Государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии Советского района г.Минска» информирует, что эпидемиологическая ситуация в мире по инфекционным заболеваниям, в том числе инфекциям, которые могут представлять собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения и иметь международное значение, продолжает оставаться неблагополучной.

Согласно заявлению ВОЗ, опубликованному по результатам заседания чрезвычайного комитета признано, что эпидемиологическая ситуация по лихорадке Эбола в странах Западной Европы является чрезвычайным событием в области общественного здравоохранения, представляющим международное значение.

Эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке началась в Гвинее в феврале 2014 года и продолжается до сих пор, выйдя за пределы страны и распространившись на Либерию, Сьерра-Леоне и Нигерию.

Лихорадка Эбола – острое вирусное высококонтагиозное инфекционное заболевание. Инкубационный период при лихорадке Эбола (с момента инфицирования до появления первых клинических признаков) составляет 2 - 21 день. Заболевание начинается остро с лихорадки, сильной слабости, головной боли, болей в горле, мышцах. Позднее появляется сухой кашель и боли в грудной клетке, диарея, рвота, развиваются признаки обезвоживания, острая почечная недостаточность. Характерным является быстрая генерализация инфекции с развитием общей интоксикации и массивных кровотечений.

Передача инфекции происходит при прямом контакте с кровью и другими биологическими жидкостями и тканями больных, не исключен аэрозольный путь инфицирования. Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки дыхательных путей и микротравмы кожи.

Заражение людей происходит при уходе за больными, в бытовых условиях – через руки и предметы обихода, загрязненные биологическим жидкостями больного. Инфицирование возможно и половым путем. Очень часто происходит заражение медицинских работников при оказании медицинской помощи пациентом с лихорадкой Эбола.

С марта текущего года в Республике Беларусь проводится комплекс мер для предупреждения завоза и распространения лихорадки Эбола на территории страны. В пунктах пропуска через государственную границу организован санитарно-карантинный контроль лиц с использованием устройств для дистанционной термометрии. При выявлении у человека высокой температуры его изолируют для проведения дальнейших мероприятий. Специалисты, осуществляющие санитарно-карантинный контроль лиц, пересекающих границу, проводят опрос о состоянии здоровья прибывающих, обращая внимание на наличие таких жалоб, как высокая температура, головная и мышечные боли, слабость, кашель, одышка, боль в груди, кровотечения, а также пребывание на неблагополучных по лихорадке Эбола территориях (Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне и других странах).

В целях недопущения заноса и распространения болезни, вызванной вирусом Эбола в Республике Беларусь иностранные граждане из Западной Африки будут находиться под персональным контролем медиков и в случае подозрения заражения вирусом будут госпитализированы. Как и рекомендовано, проводимые мероприятия должны обеспечить минимизацию рисков распространения заболевания.

Советы населению!

ebola-21. В целях предупреждения заражения геморрагической лихорадкой Эбола гражданам настоятельно рекомендуется воздержаться от поездки в страны Центральной и Западной Африки без острой необходимости;

2. При выезде в указанные страны в случае необходимости рекомендуется использовать защитные маски и воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой;

3. Для профилактики заболевания рекомендуются регулярные проветривания помещений, влажная уборка, соблюдение правил личной гигиены, не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли;
4. При появлении симптомов заболевания необходимо надеть маску и незамедлительно обратиться за медицинской помощью;

5. При появлении лихорадки или  других симптомов заболевания при возвращении из поездки необходимо своевременно обратиться к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания.

Информация ГУ «Центр гигиены
и эпидемиологии Советского района г.Минска»