Russian Belarusian

Образовательный центр безопасности МЧС открыли в Минске

В столице, на улице Олешева, председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова, председатель Минского горисполкома Владимир Кухарев и министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко открыли Образовательный центр безопасности МЧС.  

Центр представляет собой трехэтажное здание общей площадью 10 879 м2. Там расположено более 30 интерактивных обучающих площадок по транспортной безопасности, безопасности при чрезвычайных ситуациях, гражданской обороны, пожарной и экологической безопасности, а также криминальной безопасности, здорового образа жизни и опасных метеорологических явлений, атомной и радиационной безопасности, промышленной безопасности.

"Это было поручение Президента открыть такие образовательные центры по безопасности для наших граждан во всех областях страны. Сегодня такой центр заработал в Минске. Здесь будут проходить обучение дети, начиная с дошкольного возраста и заканчивая молодежью и даже взрослыми людьми. Нас каждый день поджидают какие-либо чрезвычайные ситуации. Только тот, кто предупрежден и обладает необходимыми знаниями, может обезопасить себя и своих близких, - сказала Наталья Кочанова. - Уверена, что этот центр будет хорошим подарком не только для жителей Минска, но и его гостей. Потому что здесь действительно собраны все инновации, которые есть в сфере безопасности наших граждан".

Цель созданного центра - обучать население способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях. "Здесь ориентация на обучение всего населения, и прежде всего детей. А мы знаем, что безопасность детей - это национальная безопасность будущего страны. Поэтому акцентируем внимание именно на этой категории, - отметил Владимир Ващенко. - Сегодня в стране в каждой области созданы такие центры. Они невероятно востребованы. Дети просятся побывать там, многие не один раз. И уже 200 тыс. посетили такие центры по всей республике".

Министр привел статистику: если в 1990-х на пожарах погибали до 100 детей в год, в 2002-м - 86, то в прошлом году на пожаре погиб один ребенок. Но профилактическая работа в учебных заведениях и семьях будет продолжаться. "Мы начинаем эту работу в детских садах, далее идут школа, высшие учебные заведения. Сегодня он школьник, студент, а завтра придет работать на производство, где навыки безопасности необходимы. А дети, которые прошли через центры безопасности, дома будут обеспечивать безопасность и уже учат взрослых. Конечно, в идеале было бы здорово, чтобы такие центры были в каждом районном центре, чтобы дети получали необходимый запас знаний в вопросах безопасности", - добавил он.

Обучение в центре построено на принципах развлекательной игры. В основу положены методы погружения обучающихся в среду, максимально имитирующую чрезвычайную ситуацию, и углубленного изучения материала за счет повышения эмоционального восприятия моделируемой обстановки. В центре применяются интерактивные тренажеры и симуляторы, созданные на основе современных информационных коммуникационных технологий (виртуальная реальность, дополненная реальность, Интернет вещей, компьютерное зрение и др.).

Цель созданного центра – обучение населения способам защиты и действиям в условиях чрезвычайных ситуаций.

Стоит отметить, что в создании экспозиций центра приняли участие Министерство внутренних дел, Министерство обороны, Министерство здравоохранения, Министерство образования, Министерство жилищно-коммунального хозяйства, Министерство энергетики, Министерство лесного хозяйства, Белорусский государственный концерн по нефти и химии. В дальнейшем планируется подготовить площадку о вреде наркотиков (совместно с МВД) и дополнить площадку «Атомная и радиационная безопасность» (совместно с Министерством энергетики).

При строительстве и оснащении экспозиций центра учтен опыт создания и функционирования как территориальных центров безопасности МЧС Республики Беларусь, так и зарубежный опыт. Генеральным подрядчиком являлось ОАО «Стройтрест №35», генеральным проектировщиком – РУП «Белпромстройпроект».

Справочно: первый в стране образовательный центр безопасности создан в 2015 году на базе Лицея при УГЗ МЧС Беларуси. В настоящее время в республике создано 8 территориальных центров (г.Гомель, г.Витебск, г.Барань, г.Лида, г.Столин, г.Могилев, г.Борисов, г.Новополоцк). За 5 лет обучение в центрах прошли 226 713 человек, из них – 190 852 дети. Подобные центры функционируют в Китае и Корее. Аналоги центров безопасности в странах СНГ отсутствуют. Результаты работы центров можно оценить уже сегодня. В целом по республике за 5 лет количество погибших людей снизилось в 1,2 раза, из них детей – в 6 раз.

По информации Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь