Russian Belarusian
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Будущие программисты и экономисты навели порядок на Военном кладбище. Учащиеся Минского финансово-экономического колледжа и Минского радиотехнического колледжа наводили порядок на Военном кладбище. Среди тех, кто собирал листву и убирал воинские захоронения, в этот день была и будущий программист Татьяна Бойко.

— В субботниках участвую каждый год,  рассказала учащаяся радиотехнического колледжа. — Накануне 9 мая и Дня Независимости на Военном кладбище проходят памятные митинги. Приятно на них приходить, видеть на территории порядок и понимать, что в этом есть частичка и твоего труда.

А вот второкурсник финансово-экономического колледжа Владислав Рыбак на одном из старейших некрополей в Минске впервые.

— Родом из Осиповичей, поэтому еще не успел познакомиться с достопримечательностями столицы,  говорит парень. — Знаю лишь, что здесь захоронены известные люди Беларуси.

Заведующий кладбища Юрий Верланов  полковник в отставке. Говорит, что старейший в черте города погост  не просто некрополь. Место, которое хранит историю.

— Его история начинается с 1840 года, когда здесь начали хоронить солдат, погибших в Минском военном госпитале,  рассказывает он. — Позднее на территории возвели храм Александра Невского. Он был построен в память о жертвах русско-турецкой войны и сегодня относится к старейшим в городе.

До начала Великой Отечественной войны здесь хоронили видных государственных деятелей. На Военном кладбище расположены могилы народных поэтов Янки Купалы и Якуба Коласа, композитора Алексея Туренкова, Героев Советского Союза Сергея Сикорского, Бориса Окрестина, Алексея Юрина и других известных людей.

— На аллее воинской славы могилы советских солдат, партизан, подпольщиков, которые отдали жизнь, защищая родную землю от фашистских захватчиков, — продолжает Ю. Верланов. — Это более 400 захоронений. Всего же на Военном кладбище находится более 7,5 тыс. погребений.

По словам начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Советского района Виталия Адамовича, одним субботником помощь не ограничится.

— Объем работы большой, поэтому на протяжении первой недели ноября ребята продолжат наводить порядок на Военном кладбище,  отметил В. Адамович. — Учащиеся помогут убрать листву,  очистить от ветоши памятники и воинские захоронения.

Помимо Военного кладбища, жители района убирали сквер по улице Якуба Коласа, высаживали кустарники вдоль МКАД, деревья на Логойском тракте и других местах района.

По информации УП «Агентство «Минск-Новости»