Russian Belarusian
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Правильно дышим, носим чесночное ожерелье, гуляем на свежем воздухе. В столичном садике поделились способами защиты от вирусов.

Детский сад № 154 не совсем обычный. Он санаторного типа. Попадают сюда воспитанники после выдачи заключения врачебно-консультационной комиссией. Зачастую это ребята, которые часто и продолжительно болеют. Им необходимо поднимать иммунитет, восстанавливаться после перенесенных пневмоний или бронхитов. А тут еще ко всему по миру гуляет опасный коронавирус. Надо быть вдвойне начеку!

На прогулку!

— Сначала измерим температуру! — задерживает нас в фойе сотрудник охраны.

Мы в масках, но этого оказалось недостаточно.

— Действует пропускной фильтр. Это не больно! — заулыбался мужчина и поднес к моему лбу бесконтактный термометр.

На миниатюрном электронном экране прибора загорелся зеленый свет: моя температура 35,4 градуса по Цельсию. Эту процедуру, к слову, проходят все взрослые, которые попадают в сад, — и родители, и педагоги. Детей же каждое утро осматривает педиатр.

Но мы вдруг решили повременить с посещением дошкольного учреждения: на улице громко заиграла музыка.

Роман Белькевич, чудный педагог одной из групп, ведет физкультуру. Единственный мужчина в женском коллективе. Он надел маску волка и под музыку догоняет малышат-зайчат. Писк, смех, радостные крики. Дети в восторге от Романа Васильевича!

У другой группы педагог Ирина Ботяновская. На площадке на ниточке подвешены серые тучки. Это страшные вирусы. А в руках у детей мячики-витамины. И сейчас ими детишки будут атаковать микробы! Крохи с азартом и особенным старанием бросают мячи в висящие картинки.

— Прогулки и занятия на свежем воздухе — это наш основной инструмент в профилактике ОРВИ и укреплении здоровья. Прежде всего учим детей правильно дышать, — говорит Ирина Михайловна и задорно произносит:  Наш нос, как паровоз!

Малыши тут же встрепенулись, сделали глубокий вдох через нос, а выдох — через рот, сопроводив сие действо протяжным у-у-у-у-у.

— И мы дождика не боимся, — продолжает И. Ботяновская.  С капельками учимся дружить. Их можно поймать руками. А если станут мокрыми ладошки?

— Отряхнем немножко! — весело кричат дети.

Узнаем у заведующей дошкольным учреждением Инны Сабило о том, что продолжительность прогулок на свежем воздухе увеличилась до трех часов. Они в расписании дважды в день. Музыка и физкультура тоже в обязательном порядке проводятся на улице. Это необходимо для профилактики вирусных инфекций.

В здании сада — только занятия в бассейне.

— Оздоровительное плавание помогает укрепить иммунитет, что препятствует возникновению респираторных заболеваний. Детки с радостью купаются. При этом действуют особые правила: после каждой группы воду полностью меняем, чашу бассейна и все поверхности дезинфицируем. После водных процедур малыши не выходят на улицу, — рассказывает Инна Валерьевна.

Дома хорошо, а в саду лучше!

Мы интересуемся: оставляют ли сейчас родители своих детей дома?

— Если мамы и папы работают удаленно, то они могут написать заявление. Но таких случаев немного, — замечает заведующая.

Родители понимают, что полноценный уход за детьми организовать в домашних условиях совсем не просто. Тем более когда надо работать!

В саду же пятиразовое питание, длительные прогулки, тщательная дезинфекция, оздоровительные процедуры.

— Мы каждые два часа обрабатываем всю мебель и поверхности, постоянно проветриваем и кварцуем помещения, — отвлеклась на наш вопрос от протирания шкафчиков помощник воспитателя Галина Валерьевна, когда мы заглянули в одну из групп.

Между тем и дети рассказали, что они делают в борьбе с коронавирусом. Прежде всего моют руки и принимают витамины.

— Еще мы соблюдаем масочный режим. Администрация обеспечивает средствами личной защиты, — говорит воспитатель Яна Дубровская.  Дети едят чесночную пасту, намазанную на хлеб. Носят волшебное ожерелье — с чесноком. В борьбе с инфекциями все средства хороши!

Кстати, ребятам в 154-м дают кислородный коктейль — напиток на основе яблочного сока с добавлением пенообразовательного компонента на пектине.

— Есть ряд научных работ, которые подтвердили эффективность таких коктейлей. Они действительно насыщают организм кислородом и повышают иммунитет. И это очень вкусно, — рассказывает педиатр Лилия Котова.

Дети едят пену с большим аппетитом, в чем мы убедились лично.

В штате детского сада четыре медицинских работника. Они осматривают детей каждое утро, проводят оздоровительные процедуры.

— Наша основная задача — оценить здоровье ребенка. Врача могут насторожить повышенная температура, красное горло, конъюнктивит, боль в животе, жидкий стул и прочее. У коронавируса нет четкой симптоматики, поэтому любое отклонение от нормы — повод для помещения воспитанника в изолятор. Мы сразу сообщаем об этом родителям, рекомендуем обратиться к врачу по месту жительства, — поясняет педиатр.  Если диагноз подтверждается, нам об этом сообщает санитарная служба, дает дальнейшие рекомендации. Проводим дезинфекцию, кварцевание всех помещений.

Санаторные ясли-сад отличаются от обычных. Здесь пятиразовое питание, в рационе много овощей и фруктов. В день нашего прихода в меню были груши, бананы, йогурт, сок.

По информации УП «Агентство «Минск-Новости»