Russian Belarusian

В соответствии с подпунктом 1-1.1 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16 мая 2013 г. № 384 установлено, что ремонтно-строительные работы по остеклению балконов и лоджий в многоквартирных жилых домах не являются работами по переустройству и (или) перепланировке, а также реконструкции и выполняются с учетом утвержденных структурным подразделением местного исполнительного и распорядительного органа, осуществляющим государственно-властные полномочия в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности на территории административно-территориальной единицы, вариантов остекления балконов и лоджий (прилагается).

В случае, производства работ по замене  оконных заполнений, остекления балконов и лоджий в жилых домах, где предусмотрены иные варианты остекления, эскиз-схемы возможно дополнительно согласовать в приемные дни начальника (заместителя начальника) управления архитектуры и строительства администрации.  

Пунктом 1-1.2. вышеуказанного постановления определено, что работы по замене в многоквартирных жилых домах заполнений оконных и дверных проемов, остеклению балконов и лоджий, выходящих на главные улицы и площади, перечень которых определяется местным исполнительным и распорядительным органом, не являются работами по переустройству и (или) перепланировке, а также реконструкции и выполняются с сохранением конфигурации и цвета существующих заполнений оконных и дверных проемов, остекления балконов и лоджий.

Пунктом 1-1.3. постановления установлено, что работы по замене заполнений оконных и дверных проемов, остеклению балконов и лоджий в жилых домах, внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, осуществляются после согласования Министерством культуры инициируемых вариантов заполнений оконных и дверных проемов на фасадах таких жилых домов (с указанием цвета, материалов и конфигурации).

Варианты остекления балконов и лоджий:

I. По типу материала рамочных элементов:

  1. Алюминиевые
  2. Поливинилхлоридные (ПВХ)
  3. Деревянные
  4. Комбинированные

II. По конфигурации:

  1. Рамное остеклениеверхней части балкона (лоджии)
    Варианты остекления балконов и лоджий
  2. Рамное остекление всего балкона (лоджии)
    Варианты остекления балконов и лоджий
  3. Безрамное остеклениеверхней части балкона (лоджии)
    Варианты остекления балконов и лоджий
  4. Безрамное остекление всего балкона (лоджии)
    Варианты остекления балконов и лоджий

III. Цвет профильных элементов остекления должен быть однородным и соответствовать образцу-эталону, утвержденному изготовителем в установленном порядке, а также соответствовать цвету фасада дома либо сочетаться с ним.

IV. Створки открывания могут быть: распашные; откидные; поворотно-откидные; раздвижные; глухие (допускаются только при наличии в конструкции элементов остекления других открывающихся створок).

V. В целях сохранения архитектурной эстетики и архитектурного облика жилого дома инициаторам остекления балконов и лоджий необходимо разработать визуальный эскиз и согласовать его с эксплуатирующей дом организацией (товариществом собственников, ЖКХ и т.п.).

 

ВАЖНО!

В целях соблюдения композиционных требований системы планировочных ограничений утвержденной градостроительной документации, по регламентам которой осуществляется многоэтажная застройка Советского района,  для формирования облика уникального района столичного, республиканского и международного значения, а также целостности восприятия силуэта новой многоэтажной жилой застройки изменение проектных решений по жилым домам в части остекления лоджий (балконов) не допускается.