Специалистами ГУ «Центра гигиены и эпидемиологии Советского района г.Минска» за 2022 год надзорными мероприятиями охвачено 335 объекта хозяйствования: 117 организаций, осуществляющих продовольственную торговлю, 124 объектов общественного питания, 94 торговых объектов рынка, в ходе которых было установлено, что не на всех объектах (нарушения выявлены на 93% объектов) на должном уровне соблюдаются требования санитарно-эпидемиологического законодательства при обращении пищевой продукции.
Наиболее часто встречаемыми нарушениями санитарно-эпидемиологических требований при реализации пищевой продукции на объектах торговли Советского района г.Минска являлись:
На первом месте - обращение продукции с истекшими сроками. Процент данных нарушении составил 30,6%. Данный факт установлен более, чем на 88 объектах торговли и общественного питания, из обращения изъято более одной тонны продукции с истекшими сроками годности.
Понятие «срок годности» имеет огромное значение с точки зрения безопасности для потребителей. По истечению срока годности в пищевых продуктах изменяются органолептические свойства (вкус, запах, вкус, внешний вид), теряются их полезные качества, начинается рост микроорганизмов, в том числе патогенных, могут образовываться токсины, что может привести к отравлениям различной степени тяжести. Такие продукты могут быть опасны для здоровья, поэтому лучше воздержаться от их покупки и употребления.
На втором месте - несвоевременное прохождение работниками медицинских осмотров и гигиенического обучения, что составило 25,3%.
Медосмотры работников объектов торговли и общественного питания проводятся в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний, а гигиеническое обучение - с целью повышения уровня гигиенических знаний работников и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на объекте.
На третьем месте - неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового, технологического оборудования, эти нарушения составили 23,5%.
В неудовлетворительных санитарных условиях пищевые продукты в процессе их производства, переработки, хранении и реализации могут загрязняться патогенными или условно-патогенными микроорганизмами, что приводит к возникновению пищевых отравлений и кишечных инфекций.
По фактам выявленных нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства в ходе надзорных мероприятий к административной ответственности в виде штрафа привлечено 96 юридических лиц на сумму 1402 базовых величин и 93 должностных лиц на сумму 985 базовых величин. Приостанавливалась деятельность 79 объектов: 46 объектов общественного питания, 22 торговых объектов, 11 торговых мест на рынке, вынесено 183 предписаний об изъятии продукции негарантированного качества общим весом 5350 кг.
Всё указанное свидетельствует об отсутствии на некоторых объектах действенного производственного контроля, недостаточной ответственности специалистов на местах, в некоторых случаях – о недостатке кадров.