220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»)

«горячая линия»

Russian Belarusian

Прокуратурой Советского района Минска на постоянной основе анализируются информационные сообщения, размещаемые гражданами в Telegram-группах и Telegram-каналах.

В отдельных случаях выявляются публикации, в которых содержатся призывы к участию в несанкционированных массовых мероприятиях, хулиганским действиям, применению насилия к представителям органов государственной власти, в том числе, органов внутренних дел, а также сообщения оскорбительного характера, разжигающие социальную вражду и рознь, содержащие пропаганду насильственных действий по мотивам вражды и ненависти в отношении группы граждан по профессиональному признаку.

Такая информационная продукция решением суда может быть признана экстремистскими материалами и в последующем помещена в республиканский список экстремистских материалов, который публикуется на сайте Министерства информации Республики Беларусь.

Так, на основании заявлений прокуратуры района экстремистскими материалами признана информационная продукция Telegram-групп «Советский 97%», «Мирный БГУИР Чат», «БНТУ 97% чат», «Советский рн Минск СДЖ», «Свободное Кольцова☺», «Зеленый луг 67», «Зелёный Луг Паблик-чат», «Зеленый Луг», «Калинина Коласа Сурганова Чернышевского Чорного», «Рига/Бангалор», «Коласа-Восточная-Белинского-Мележа», «Сельхозпоселок чат», Telegram-каналов «БНТУ 97%», «Мирный БГУИР», «Золотая Горка News», «Тихий центр», «Полотна», «Протесты в Беларуси», Instagram-аккаунта «Мирный БГУИР».

Опубликование либо размещение материалов из названных  Telegrаm-групп и каналов влечет наступление административной ответственности по ст.19.11 Кодека Республики Беларусь об административных правонарушениях с применением административного взыскания в виде штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или общественные работы или административный арест, на индивидуального предпринимателя - наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо - от ста до пятисот базовых величин.

Следует также отметить, что республиканский перечень экстремистских материалов включает в себя также ряд книг и книжных изданий. Их распространение также влечет административную ответственность по ст.19.11 Кодека Республики Беларусь об административных правонарушениях, причем не только для физических лиц, но и для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц.

Например, летом 2022 года прокуратурой выявлен факт распространения жительницей Советского района на Интернет-площадке публичных объявлений «Kufar.by» книги Платонова О.А. «Война с внутренним врагом», которая решением суда Советского района г.Минска от 26 февраля 2009 года включена в республиканский список экстремистских материалам. В последующем судом Советского района г.Минска гражданка привлечена к административной ответственности  по ч.2 ст.19.11 Кодека Республики Беларусь об административных правонарушениях с применением административного взыскания в виде штрафа в размере 30 базовых величин, предмет административного правонарушения (книга) конфискован.