220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by

«горячая линия»

Russian Belarusian

В период времени с 03 по 07 октября 2022 года, на территории Советского района г. Минска будут проведены специальные комплексные мероприятия «Арсенал», целью которых является предупреждение
и пресечение правонарушений в сфере оборота оружия.

Призываем не оставаться безразличными к незаконному хранению оружия. Девиз мероприятия – «Не хочешь пострадать ­– поспеши добровольно сдать!»

По телефону горячей лини – 292-95-54 или «102» Вы можете сообщить информацию о незаконно хранящемся оружии, боеприпасах
и взрывчатых веществах, в том числе и анонимно, а также получить информацию о порядке добровольной сдачи таких предметов.

За незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств
и взрывчатых веществ ст. 295 (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) Уголовного кодекса Республики Беларусь, установлена уголовная ответственность с лишением свободы на срок от двух до двенадцати лет.

Согласно примечанию ст.295 Уголовного кодекса, лица, добровольно сдавшие незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы
и взрывчатые вещества, освобождаются от уголовной и административной ответственности.

В период проведения СКМ «Арсенал» сотрудники УВД администрации Советского района г. Минска сосредоточат свои силы на выявлении фактов незаконного хранения гражданами оружия
и боеприпасов, а также на проверке условий хранения оружия владельцами по месту их проживания.

Зачастую, сотрудниками ОВД выявляются факты нарушения владельцами условий хранения зарегистрированного оружия (оружие и боеприпасы хранятся вне сейфов), либо, владельцами оружия не предпринимаются достаточные меры по исключению доступа к оружию и боеприпасам совместно проживающих лиц.

 В 2022 году в Советском районе г. Минска за нарушение законодательства, регламентирующего оборот оружия, привлечены к административной ответственности 25 граждан.

В ходе повседневной работы в текущем году, органами внутренних дел г. Минска из оборота изъято 43 единицы оружия, 2 из которых – незарегистрированные.

Комплексные мероприятия «Арсенал»