В Минском государственном профессионально-техническом колледже декоративно-прикладного искусства им. Н. А. Кедышко возобновляют подготовку кузнецов. Как проходит обучение будущих специалистов и что нужно для того, чтобы освоить профессию.
Древнейшее мастерство в учреждении образования предлагают осваивать уже с сентября выпускникам 9-х классов. В столице таких специалистов не обучают больше нигде. Согласитесь, профессия хоть и не из простых, но с долей романтики. Мастера кузнечных дел способны приручать металл, превращая строптивый материал в изящные кованые изделия.
В колледже есть своя кузница.
— Ее сердце — горн, — показывает большую печь с открытым очагом мастер производственного обучения Сергей Ереньков.
Струится пламя, а в нем прогреваются металлические заготовки. Кажется, такой небольшой костер не в силах размягчить суровый нрав железа. Но мы ошибаемся: горн мощный.
— Изделие может разогреваться здесь и до 1 200 °С. Основная же наша температура для работы — 800–1 000 °С, — поясняет собеседник.
— А кузнецу обязательно нужна борода? — уточнил на всякий случай наш фотокор, делая отсылку к стереотипу в отношении внешнего вида брутальных мастеров.
— Существует поверье, что в давние времена кузнецы бородой температуру мерили. Подносишь к ней горячую заготовку, и если волосы начинают скручиваться, трещать — с металлом самое время работать. Но я свою бороду не потому отращивал, — смеется С. Ереньков.
Уже несколько лет он в колледже ведет курсы для взрослых. Больше половины обучающихся – айтишники и офисные сотрудники.
— Чего им не хватает? А именно этого — работы руками — мастер хватает молот и без замедления наносит им точные удары по ставшему уже пластичным металлу, – рассказывает мастер производственного обучения. — Освоить эту профессию может почти каждый. Даже те, кто не имеет опыта и в руках не держал инструментов, за занятие выкуют свой первый гвоздь.
И спрос на таких специалистов в городе есть. Заявки поступили уже от нескольких предприятий.
— Среди моих знакомых много кузнецов, и все при деле, — подытоживает С. Ереньков.
Получить квалификации «кузнец ручной ковки» и «кузнец-штамповщик» можно выпускникам, окончившим 9 классов. Во время учебы они приобретают также профессию сварщика.
В кузнице ребята знакомятся с металлом, учатся его понимать: какими свойствами и структурой он обладает, как ведет себя под воздействием температуры. На предприятиях такие специалисты используют в своей работе кузнечнопрессовое оборудование.
По информации УП «Агентство»Минск-Новости»