Russian Belarusian

В школу — на автобусе. Кто из учащихся имеет право на бесплатный проезд в городском транспорте

Надо ли минским школьникам каждый год обновлять справки для бесплатного проезда на общественном транспорте? И кто еще из учащихся имеет право на такие же льготы?

Право бесплатного проезда в городском коммунальном пассажирском транспорте — автобусах, электробусах, троллейбусах, трамваях, метро — по-прежнему имеют учащиеся учреждений общего среднего образования и специального образования, расположенных в Минске. Основание для такой льготы — электронная карта (при ее отсутствии — справка), подтверждающая обучение детей и подростков в соответствующих учреждениях. Справку, типовая форма которой утверждена постановлением Министерства образования от 21.06.2012 № 67, перед наступлением следующего учебного года надо обновлять, чтобы у контролеров не возникало вопросов, а дети лишний раз не нервничали.

Согласно Кодексу Республики Беларусь об образовании к учреждениям общего среднего и специального образования относятся:

  • учреждения общего среднего образования — начальная школа, базовая школа, средняя школа, вечерняя школа, гимназия, гимназия-интернат, лицей, специализированный лицей, суворовское училище, кадетское училище, школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, санаторная школа-интернат, учебно-педагогический комплекс, межшкольный учебно-производственный комбинат трудового обучения и профессиональной ориентации, межшкольный центр допризывной подготовки;
  • учреждения специального образования — специальная общеобразовательная школа (специальная общеобразовательная школа-интернат), вспомогательная школа (вспомогательная школа-интернат), центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, иное учреждение специального образования.

Учащиеся учреждений общего среднего образования и специального образования, расположенных в Минске, имеют право ездить без оплаты в городском общественном транспорте круглогодично независимо от места жительства. Исключение — выпускники 9-х и 11-х классов, которые могут пользоваться льготой до утвержденной Мингорисполкомом даты выдачи аттестатов. Девятиклассникам после этого нужна справка о переходе в 10-й класс либо о том, что летом они задействованы в программах дополнительного образования детей и молодежи, воспитания детей, нуждающихся в оздоровлении, а также принимают участие в крупномасштабных массовых мероприятиях.

Школьники, которые живут в Минском районе, но учатся в учреждениях общего среднего и специального образования столицы, имеют право на бесплатный проезд в пригородных автобусах регулярного сообщения от места жительства (места пребывания) к месту учебы с 1 сентября по 30 июня.

На учащихся учреждений среднего специального образования, таких как колледжи, профессионально-технические учебные заведения, а также на студентов вузов данная льгота не распространяется.

По информации агентства «Минск-Новости»