Russian Belarusian

«Жизнь не игрушка! Дорога не игра!»

Госавтоинспекция Советского района призывает водителей быть предельно внимательными при подъезде к пешеходным переходам и двигаться вблизи них со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу желающим пересечь проезжую часть людям.

Особенно бдительными следует быть, если вы заметили вблизи перехода детей, так как их поведение порой бывает непредсказуемым. Если перед пешеходным переходом остановился или замедлился автомобиль, то для других водителей попутных транспортных средств это должно стать сигналом к снижению скорости и готовности предоставить преимущество пешим участникам движения. Не стоит забывать и важное правило, что при повороте налево или направо водитель обязан уступить дорогу пешеходам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.

В свою очередь каждый пешеход перед выходом на переход должен остановиться, осмотреться и удостовериться, что водители его пропускают. Сам по себе зеленый свет пешеходного светофора не может быть гарантией безопасности.

Водители — это обычные люди, способные ошибаться. Они могут отвлечься, задуматься, быть уставшими или плохо себя чувствовать и не заметить, что для них загорелся красный сигнал или понадеются, что успеют проскочить.

 Поэтому ради собственной безопасности пешеход, будь он взрослым или ребенком, во время пересечения дороги должен внимательно смотреть по сторонам, а не погружаться в раздумья, отвлекаться на разговоры или рассматривать изображения на смартфоне. Если из-за стоящего транспорта обзор ограничен или закрыт, то выходить на проезжую часть опасно, так как участники движения не видят друг друга.

Справочно: в Минске стартовали профилактические мероприятия по предупреждению ДТП с уязвимыми участниками дорожного движения, которые продлятся до 21 мая.

В поле зрения сотрудников ГАИ в этот период попадут пешеходы, велосипедисты, а также пользователи электросамокатов, гироскутеров и т.д. Не останутся без внимания и водители, не предоставляющие преимущества в движении уязвимым участникам дорожного движения, а также случаи, повлекшие создание аварийной обстановки. В связи с этим весь личный состав дорожной милиции будет патрулировать напряженные участки дорог: наряды ДПС будут приближены к аварийно-опасным пешеходным переходам и местам массового скопления людей. Вместе с сотрудниками ГАИ службу будут нести и иные службы милиции общественной безопасности, а также члены добровольной дружины. Кроме того, в учебных заведениях и на предприятиях милиционеры проведут беседы по пресечению нарушений ПДД пешеходами. 

Наезд на пешехода является самым распространенным видом ДТП. Так, за четыре месяца нынешнего года произошло 80 подобных дорожных аварий (39,2% от общего числа ДТП), в которых погибли четыре человека (50% от общего числа погибших). Все случаи гибели людей произошли по вине самих пешеходов, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, в результате перехода в неустановленном месте либо нахождения на проезжей части. Между тем, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года общее количество наездов снизилось на 23,1%, погибших – на 42,9%.

Особую тревогу вызывают наезды на несовершеннолетних. С начала года уже зарегистрировано 17 таких ДТП, где 18 детей получили ранения различной степени тяжести. Помимо этого, с установлением благоприятных погодных условий на улицах все чаще можно увидеть велосипедистов, пользователей гироскутеров и электросамокатов, которые также оказывают определяющее влияние на дорожно-транспортную обстановку. В этом году уже зафиксировано четыре аварии с участием велосипедистов.

 

Госавтоинспекция Советского района г. Минска