Russian Belarusian

Правила поведения в местах массового отдыха граждан

С установлением весенне-летнего периода жители и гости нашего города в свободное время зачастую выезжают к водным объектам, чтобы отдохнуть, восстановить свои силы на лоне природы. Отдыхая, граждане забывают о мерах безопасности на воде, что приводит к трагическим последствиям.

В целях обеспечения охраны общественного порядка, личной и имущественной безопасности граждан в местах массового отдыха граждан, предотвращения гибели людей на водах, пожаров в лесных массивах и на торфяниках, реального влияния на оперативную обстановку районными управлениями ГУВД Мингорисполкома в местах массового отдыха граждан выставляются наряды милиции.

Появление сотрудника милиции в форменном обмундировании в местах массового отдыха граждан делает отдыхающих более дисциплинированными, что уменьшает риск несчастных случаев. Принятые меры по обеспечению охраны общественного порядка в местах массового отдыха граждан направлены на снижение риска несчастных случаев, совершения в отношении отдыхающих различного рода правонарушений.

Милиция во взаимодействии с работниками ОСВОД, МЧС, других ведомств и служб будет проводить комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности в местах отдыха граждан, на недопущение гибели людей во время отдыха, предупреждение каких-либо противоправных действий в отношении граждан. Однако, безопасность граждан и их имущества во время отдыха, как и в повседневной жизни, в первую очередь зависит от них самих. Если человек сам бережно относится к своей жизни и здоровью, не допускает небрежного отношения к сохранности своего имущества, не нарушает права других людей, то в большинстве случаев он может сам избежать гибели при нахождении на воде и при неосторожном обращении с огнем, получения каких-либо телесных повреждений, травм, расстройства здоровья, болезней, правонарушений и преступлений в отношении себя и своего имущества. Но во избежание вышеперечисленных случаев человеку необходимо выполнять ряд норм и запретов, которые не всегда выполняются гражданами.

В этой связи хотелось бы разъяснить следующее: зоны отдыха, лесные массивы, берега рек, озер, пляжи и т.д., являются общественными местами во время отдыха граждан. Административная ответственность наступит в случае, когда распитие спиртных и слабоалкогольных напитков будет происходить на глазах у граждан. Не стоит забывать об ответственности за нарушение норм экологической безопасности окружающей среды и порядка природопользования, а также пожарной безопасности.

В отношении незаконопослушных граждан, предусмотрены меры ответственности за совершение административных правонарушений: распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте в состоянии опьянения (ст.19.3 КоАП РБ) влечет наложение штрафа в размере до 8 базовых величин, в случае повторного совершения в течение года — от 2 до 15 базовых величин, или общественные работы или административный арест; разжигание костров в запрещенных местах (ст. 16.41 КоАП РБ) —  штраф в размере до 12 базовых величин; загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности гражданами (ст. 16.22 КоАП РБ) —  штраф в размере до 50 базовых величин, купание в запрещенных местах (т. 24.42. Ко АП Р Б) от 1 до 3 базовых величин.

Памятка для населения

Нужно помнить, что вода не прощает беспечность. Во избежание несчастных случаев, потери близких Вам людей и детей постарайтесь соблюдать следующие правила и меры безопасности на водах:

Опасно купаться в нетрезвом состоянии, в запрещенных и неустановленных для этого местах, выходить в плавание на неисправной или необорудованной спасательными средствами лодке, сидеть на ее бортах, пересаживаться с места на место или из одной лодки в другую во время движения.

Купаться следует не ранее, чем через 1,5 – 2 часа после приема пищи.

Не умеющим плавать нельзя пользоваться лодками, надувными средствами, другими предметами, не оборудованными специальными приспособлениями для плавания.

Попав в сильное течение, не плывите против него, а старайтесь по течению приблизиться к берегу. Оказавшись в водовороте, не теряйтесь. Наберите в легкие побольше воздуха, погрузитесь в воду, сделайте рывок в сторону по течению и всплывайте.

Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков, иначе еще больше запутаетесь. Лучше лягте на спину и постарайтесь с помощью спокойных плавных движений выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если это не поможет, подтяните ноги и осторожно освободитесь от растений руками. При судорогах старайтесь изменить способ плавания, чтобы уменьшить нагрузку на свободные мышцы и ускорить их расслабление.

- Нельзя купаться в одиночку, в темное время суток, при сильных волнах.

- Не прыгайте в воду в местах с неизвестной глубиной и рельефом дна.

- Не заплывайте за оградительные знаки и далеко от берега, рассчитывайте свои силы.

- При плавании в лодках не перегружайте и не раскачивайте их.

- Не оставляйте детей у водоемов без присмотра.

- Не прыгайте в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок;

 -Не допускайте шалости, связанные с нырянием и захватом конечностей купающихся, не взбирайтесь на буи и другие технические сооружения;

- Не подавайте ложные сигналы бедствия;

- Не используйте для плавания доски, бревна, надувные матрасы, камеры автомашин и другие вспомогательные средства;

- Не заставляйте себя долго задерживать дыхание, в результате кислородного голодания мозг человек погибает.

Особое внимание в этот период следует уделить несовершеннолетним. Иногда родители отпускают своих детей одних в места массового отдыха, не оказывая надлежащего присмотра. Как результат, основным видом правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, является распитие спиртных напитков и появление в пьяном виде в общественных местах.

Важный момент: если несовершеннолетний привлекался к ответственности за пьянство – это является основанием для постановки его на профилактический учет в инспекции по делам несовершеннолетних. Кроме того, в случае повторного такого нарушения информация об этом направляется в районную наркологическую службу. Обследовав подростка, врач - нарколог принимает решение о постановке несовершеннолетнего на учет в медицинском учреждении. То обстоятельство, что несовершеннолетний состоял на учете в ИДН и у врача-нарколога, может в дальнейшем стать препятствием при поступлении в учебные заведения, в получении престижных специальностей, при получении водительских прав. Необдуманные поступки подростков, а также недостаточный контроль за детьми со стороны родителей могут испортить несовершеннолетнему всю дальнейшую жизнь.

Кроме того, употребление спиртных напитков зачастую становится причиной совершения несовершеннолетними преступлений. Так, почти каждое 3-е преступление совершается несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения.

Для тех родителей, кто не выполняет свои обязанности, безразличен к безопасности своих детей, КоАП дополнен статьей 10.3 ч.2«Неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища». Соответствующее правонарушение влечет наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

Такая мера направлена не столько на то, чтобы привлечь к ответственности родителей, а сколько на то, чтобы не допустить совершения в позднее время суток правонарушений и преступлений, как самими несовершеннолетними, так и в отношении них взрослыми лицами.

Бесконтрольность со стороны родителей приводит к потере их детей. Нужно помнить, что вода не прощает беспечности.

Во избежание несчастных случаев, потери близких Вам людей и детей постарайтесь соблюдать вышеуказанные правила и меры безопасности на водах. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций Вы можете сообщить об этом в милицию по тел. 102, службу спасения МЧС по тел - 101, скорую помощь по тел - 103.

Статья 19.1. Мелкое хулиганство

Оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, -
влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или общественные работы, или административный арест.

Статья 19.3. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения

  1. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, -
    влекут наложение штрафа в размере до восьмибазовых величин.
  2. Действия, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, - влекут наложение штрафа в размере от двух до пятнадцатибазовых величин, или общественные работы, или административный арест.
  3. Появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, -
    влечет наложение штрафа в размере от пяти до десятибазовых величин.
  4. Нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, - влечет наложение штрафа в размере от восьми до двенадцатибазовых величин.
  5. Потребление без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ в общественном месте либо потребление их аналогов в общественном месте влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятнадцатибазовых величин.

Статья 24.42. Купание в запрещенных местах

Купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов - влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.