Russian Belarusian
Пришли почистить вентиляцию. Дорого...

В 2021 году участились случаи поступления в прокуратуру и управление внутренних дел района обращений граждан о несогласии с условиями заключенных ими договоров на выполнение работ по очистке вентиляции.

Так, установлено, что представители организации-подрядчика посещают квартиры граждан и настоятельно предлагают заключение договоров.

В соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о предлагаемых товарах (работах, услугах).

Вместе с тем установлены факты введения граждан в заблуждение относительно необходимости выполнения работ по очистке вентиляции в связи с якобы наличием проблем в ее работе либо ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций. В ход идут обещания скидок, бонусов, предоставления рассрочки. При этом стоимость  работ составляет около 200 рублей.

Пользуясь доверием граждан, в том числе преклонного возраста, представители организации-подрядчика убеждают граждан заключить договор на выполнение работ; после очистки вентиляции подписывается акт-сдачи-приемки выполненных работ.

В соответствии с п.1 ст.391 Гражданского кодекса Республики Беларусь граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Подписывая договор на выполнение работ по очистке вентиляции, гражданин подтверждает наличие согласованной воли между его сторонами на установление, прав и обязанностей, предусмотренных договором.

В соответствии с положениями Гражданского кодекса Республики Беларусь сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.

Однако для признания заключенного договора недействительным и применения последствий ее недействительности необходимо обращаться в суд.

Важно понимать, что вентиляционные ответвления являются общей собственностью жильцов многоквартирного жилого дома, и их техническое обслуживание осуществляет организация жилищно-коммунального хозяйства либо товарищество собственников.

Более того, работы по обслуживанию вентиляционной системы жилого дома входят в перечень работ по техническому обслуживанию жилого дома, и в случае необходимости их производства, дополнительная плата с жильцов не взимается.