Russian Belarusian
О выплате заработной платы

Сроки выплаты заработной платы.

Ответственность нанимателя за нарушение сроков выплаты заработной платы

Заработная плата – это вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время.

Выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц, если иная периодичность не определена контрактом (статья 73 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК).

Статьей 261-2 ТК определено, что работнику, с которым заключен контракт, выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные коллективным договором (соглашением), трудовым договором (контрактом), но не реже одного раза в месяц.

При совпадении сроков выплаты заработной платы с выходными днями или государственными праздниками и праздничными днями она должна производиться накануне их.

В случае невыплаты в сроки заработной платы работник вправе обратиться за защитой своих прав:

  • в комиссию по трудовым спорам (если она создана в организации);
  • к нотариусу в нотариальную контору за совершением исполнительной надписи о взыскании задолженности нанимателя по начисленной, но не выплаченной заработной плате;
  • в суд по месту государственной регистрации организации в трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Несоблюдение нанимателем требований по выплате работникам заработной платы в установленные сроки является нарушением законодательства о труде и влечет ответственность в соответствии с законодательством.

Так, согласно пункту 3 статьи 10.12 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, иных выплат, причитающихся работнику от нанимателя, влекут наложение штрафа в размере от четырех до пятидесяти базовых величин.

Надзор за соблюдением законодательства о труде входит в компетенцию Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, должностные лица которого имеют право привлекать к установленной законодательством административной ответственности лиц, допустивших нарушения трудового законодательства.