Russian Belarusian
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ОТВЕТСТВЕННОСТИ УЧАСТНИКОВ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА

В соответствии с положениями Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК) в споре между собой стороны обязаны добросовестно пользоваться принадлежащими им материальными и процессуальными правами и исполнять процессуальные обязанности. В случае злоупотребления процессуальными правами либо умышленного неисполнения процессуальных обязанностей участниками гражданского судопроизводства и другими лицами к виновному в соответствии с нормами ГПК и иными законами могут быть применены меры процессуального воздействия.

Так, в соответствии с положениями ст.ст. 168, 272 ГПК могут быть применены следующие виды процессуального воздействия:

1) предупреждение;
2) удаление из зала суда;
3) привод (принудительное доставление в зал судебного заседания или иное место совершения процессуального действия);
4) возложение обязанности на недобросовестных участников гражданского судопроизводства возместить судебные расходы в случаях, предусмотренных ГПК.

При нарушении порядка в судебном заседании юридически заинтересованными в исходе дела лицами суд может также отложить разбирательство дела.

Кроме того, проявление неуважения к суду участниками гражданского судопроизводства (кроме прокурора и адвоката) и гражданами, присутствующими в судебном заседании, выразившееся в неподчинении распоряжению председательствующего, нарушение ими порядка во время судебного заседания, а равно совершение кем бы то ни было действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к суду или установленным в суде правилам, влекут применение мер, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь (далее – КоАП).

Так, в частности, положениями ст. 25.1 КоАП установлено, что неуважение к суду, выразившееся в уклонении от явки в суд, то есть неявка по вызову без уважительной причины, либо в неподчинении распоряжению председательствующего, либо в нарушении порядка во время судебного заседания, а равно совершение иных действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к суду, влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.