Russian Belarusian
ВНИМАНИЮ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА И АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЛЮ!

На период с 1 января 2021 г. до 1 января 2023 г. установлено, что земельный налог (арендная плата) на земельные участки общественно-деловой зоны, предоставленные для размещения торговых центров, в том числе автомобильных стоянок, обслуживающих эти торговые центры, торговых объектов, входящих в торговую сеть, исчисляется и уплачивается по ставке земельного налога 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка, а в части арендной платы - в размере, определенном с учетом коэффициента к кадастровой стоимости 0,015.

При этом арендная плата исчисляется и уплачивается в размере, определенном с учетом коэффициента к кадастровой стоимости 0,015, независимо от наличия соглашения об изменении договора аренды земельного участка, предусматривающего изменение размера ежегодной арендной платы за этот земельный участок

В связи с вышеизложенным необходимо произвести инвентаризацию  субъектов хозяйствования, осуществляющих пользование земельными участками, предоставленными на основании решений Минского городского исполнительного комитета, и исчислить земельный налог с применением ставки 1,5% по объектам общественно-деловой зоны, предоставленным для размещения торговых центров, в том числе автомобильных стоянок, обслуживающих эти торговые центры, торговых объектов, входящих в торговую сеть.  В части арендной платы - в размере, определенном с учетом коэффициента к кадастровой стоимости 0,015.

В случае необходимости представить уточненную налоговую декларацию (расчет) по земельному налогу (арендной плате за земельные участки) с организаций за 2021.