Во время болезни нужно сделать упор на продукты, обладающие противовирусными и антибактериальными свойствами, укрепляющими иммунную систему. Также необходимо обильное питье.
Необходимо включить в рацион:
- свежие овощи и фрукты,
- квашеную капусту,
- чеснок,
- репчатый лук,
- мед,
- клюкву,
- продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций.
Стоит отказаться от:
- кофе,
- крепкого чая,
- алкоголя,
- соленых, копченых и жирных продуктов.
При первых симптомах необходимо сразу обратиться к врачу.
Методы профилактики:
- вакцинация*,
- закаливание,
- одеваться по погоде и не переохлаждаться,
- чаще бывать на свежем воздухе,
- высыпаться.
* В случае отсутствия противопоказаний.
Источник: Республиканский центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья,
Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии.