Государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии Советского района г. Минска» информирует о том, что практически ежегодно на территории Республики Беларусь регистрируются случаи заболевания трихинеллезом. Нередки групповые и внутрисемейные случаи заболевания трихинеллезом.
В сезон эпидемического подъема заболеваемости трихинеллезом (с октября 2011 года по апрель 2012 года) среди населения республики было зарегистрировано 75 случаев трихинеллеза, в т.ч. 56 случаев за счет семейно-групповых вспышек инвазии (4 в Гродненской области и 1 в Минской области). Причиной вспышечной заболеваемости стало употребление в пищу мяса кабанов без предварительной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы.
Трихинеллез – паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая круглым нитевидным мелким (длиной 2-4 мм) червем трихинеллой. В течение календарного года выделяют сезонные месяцы подъема заболевания - с октября по апрель.
Половозрелые трихинеллы паразитируют в тонком и верхнем отделах толстого кишечника, располагаясь частично в стенке, частично в просвете кишечника. Здесь рождаются личинки, которые проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся с кровью и лимфой по всему организму, внедряясь в поперечно-полосатые мышцы (кроме мышц сердца). Наиболее интенсивно поражаются мышцы диафрагмы, пищевода, языка, жевательные, межреберные мышцы.
Вокруг личинки формируется капсула, которая пропитывается солями кальция и достигает в размере 0,5-0,6 мм. Основными носителями и источниками возбудителя инвазии для человека являются домашние свиньи, реже — дикие кабаны, медведи (бурые и белые), барсуки, тюлени, моржи и др.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других), зараженных личинками трихинелл.
Инкубационный (скрытый) период заболевания длиться от 5 до 45 дней (в среднем 2 недели).
Симптомы течения трихинеллеза
Первые признаки заболевания могут проявиться в виде повышения температуры, отека лица (особенно век), тошноты, болей в животе. В последующем развиваются сильные боли в мышцах. Иногда может появиться мелкозернистая сыпь на теле.
Длительность заболевания – от 1-2 до 5-6 недель. Если поражение личинками очень интенсивное, трихинеллез может сопровождаться серьезными осложнениями со стороны внутренних органов (миокардит, острая сердечная недостаточность, пневмония, менингоэнцефалит). В редких случаях данное заболевание приводит к летальному исходу.
Профилактика трихинеллеза
- не приобретайте мясные изделия у неизвестных лиц, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы
- не употребляйте в пищу мясо кабанов, других плотоядных животных, являющихся объектами охоты, без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы на наличие личинок трихинелл; экспертизу следует проводить непосредственно после убоя животного
- употребляйте в пищу хорошо проваренное или прожаренное мясо: личинки трихинелл устойчивы к варке, копчению, жарению, обработке в микроволновой печи и замораживанию, гибнут при варке кусков мяса толщиной более 8 см в течение 2,5 часов
- в процессе приготовления пищи не рекомендуется пробовать сырой мясной фарш
Если вы или ваши родные употребляли в пищу свинину и другие перечисленные выше мясные продукты, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу, и обнаружили появление описанных симптомов, немедленно обратитесь к врачу!
От этого зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких.