Russian Belarusian

Настоящий хозяин, или Как работает лучший КОТОС города Если вы живете в Минске, наверняка ваш дом относится к одному из КОТОС. Что скрывается за этой аббревиатурой и чем вы с КОТОС можете быть полезны друг другу?

Что такое КОТОС

Расшифровывается аббревиатура как «коллегиальный орган территориального общественного самоуправления». Проще говоря, это группа неравнодушных жителей вашего жилого района (зона обслуживания бывшей ЖЭС), которая стремится сделать жизнь в нем комфортнее и интереснее. Основная цель общественников — объединить жителей для самостоятельного решения вопросов местного значения.

О каких вопросах идет речь? Обо всех, которые касаются непосредственно вашего жилого района. Это и благоустройство придомовых территорий, и санитарное состояние подъездов, и поддержка социально незащищенных категорий граждан, проживающих рядом с вами. Кроме того, котосовцы помогают правоохранительным органам в профилактике правонарушений. Зачастую активисты КОТОС состоят и в местном общественном пункте охраны правопорядка, у них налажен контакт с участковым, совместно они посещают неблагополучные семьи, работают с гражданами, которые вернулись из мест лишения свободы, чтобы те быстрее адаптировались, нашли работу, встали на ноги… Еще одно интересное направление в работе — организация досуга жителей. Праздники двора, концерты самодеятельности, конкурсы на лучший цветник, подъезд, двор, кружки по интересам — все это и многое другое может предложить жителям хороший КОТОС.

Откуда у активистов возможности для решения всех этих задач? Они сотрудничают с районной администрацией, ЖЭУ и ЖКХ, соцслужбой, общественными организациями, учебными заведениями, находящимися на территории, депутатами… Это позволяет в случае возникновения той или иной проблемы, которую решить самостоятельно не получается, привлекать на помощь других.

Актив КОТОС избирается открытым или тайным голосованием на местном собрании. Кандидаты в актив могут выдвигаться жителями, а также местными исполнительными и распорядительными органами власти. Срок полномочий активистов и председателя органа в Минске не может превышать срока полномочий Минского городского Совета депутатов, после чего происходит переизбрание.

В столице созданы и функционируют около 130 КОТОС. Как правило, у активистов есть помещение в здании ЖЭУ, где они могут проводить собрания, приемы жителей по тем или иным вопросам, а также другие мероприятия. Разумеется, не все органы территориального общественного самоуправления в городе одинаково хороши. Но чтобы стимулировать их к развитию, в Минске каждый квартал проходят районные смотры-конкурсы на лучшую организацию работы КОТОС. Победить в таком конкурсе не только престижно, но и выгодно: за первое место полагается премия в размере 80 базовых величин (БВ), за второе (которых в конкурсе предусмотрено 2) — 70 БВ, за третье (их 3) — 60 БВ. Половина этой суммы направляется на поощрение активистов, вторая — на развитие материально-технической базы КОТОС. Но общественники могут распорядиться призом и иначе. К примеру, потратить эти деньги на закупку и установку нового детского игрового оборудования во дворе или малых архитектурных форм (скамеек, цветочниц, полусфер, ограничивающих парковку…). Однако нужно понимать: чтобы получить отдачу в виде того же оборудования, приобретенного за премию от смотра-конкурса, нужно сначала что-то вложить. Например, силы, участвуя в субботниках, деньги на приведение в порядок территории. Вот почему без участия и заинтересованности других жителей КОТОС вряд ли станет успешным.

На примере лучшего

По результатам районных смотров-конкурсов КОТОС выдвигаются конкурсанты на городской этап. Работу каждого из них оценивает комиссия, состоящая из депутатов Мингорсовета, а также представителей ГУВД, санслужбы, управления городского хозяйства и энергетики, главного управления идеологической работы Мингорисполкома и других.

На этот раз победа в городском этапе досталась КОТОС-85 Советского района, который функционирует с 2001 года в квартале улиц Сурганова, Богдановича, Тиражной и Л. Беды.

При подведении итогов смотра-конкурса комиссия Мингорсовета руководствовалась конкретными критериями оценки работы КОТОС. За каждый выставлялись баллы от 0 до 20. Что это за критерии и что сделал победитель по каждому из них?

Благоустройство

В 2016 году на территории КОТОС активисты организовали 30 субботников, на которых потрудились более 500 местных жителей. Совместно с ЖЭУ-4 выполнено комплексное благоустройство двора дома № 56 на улице Сурганова, где отремонтировали проезд, пешеходные дорожки, лестницу, установили новые малые архитектурные формы, карусель, разбили цветники. Во дворе домов № 80, 82, 86 вдобавок к этому поставили теннисный стол. Все работы проводились при финансовом участии жителей. Кроме того, КОТОС направил часть выигранных в районных этапах смотра-конкурса денег на закупку детского игрового оборудования, скамеек, цветочниц для дворов 6 домов.

Социальная поддержка отдельных категорий граждан

Данные о ветеранах войны и труда, об одиноких и одиноко проживающих пожилых жителях жилого района, о многодетных семьях активисты КОТОС-85 обновляют каждые полгода, чтобы всегда быть в курсе, кому может понадобиться их помощь, а также поддерживают контакт с органами социальной защиты населения. Общественники не забывают поздравлять с Днем Победы ветеранов Великой Отечественной войны, приглашают на праздничные концерты, которые проводятся в СШ № 53. Прошедшей зимой котосовцы участвовали в акции «Наши дети»: помогали собирать подарки для детей-сирот.

Организация досуга граждан

Ко Дню города во дворе домов № 6, 8, 10 на улице Л. Беды провели праздник двора, на котором присутствовали депутаты парламента и Мингорсовета, руководители подразделений районной администрации. Праздники дворов традиционно устраивают и ко Дню Независимости Республики Беларусь.

Работа с неблагополучными семьями

Вместе с учителями, родителями и правоохранителями активисты КОТОС патрулируют места скопления подростков. С социальным педагогом посещают семьи, в которых дети находятся в социально опасном положении. Таких на территории 15. Совместно с участковым общественники регулярно наносят визиты всем 4 обязанным лицам. Проводят с неблагополучными семьями беседы по профилактике семейно-бытовых конфликтов. Если у активистов возникают какие-то замечания в адрес таких жителей, они тут же передают информацию в районную администрацию, а также сигнализируют в районный центр социального обслуживания населения о новых гражданах, нуждающихся в социальной поддержке.

Профилактика правонарушений

Члены КОТОС-85 в минувшем году каждый квартал проводили анкетирование жителей, в котором участвовало по полторы сотни жильцов. Это помогло выявить проблемные квартиры, в которых периодически устраивают пьянки или семейные скандалы. Теперь их жители находятся под особо пристальным вниманием. Общественники участвовали в акциях «Нет наркотикам!» и «Неделя без насилия».

Содействие в реализации прав, свобод и законных интересов граждан

Общественники помогают привлечь внимание жителей к проходящим в районе встречам с населением руководства администрации и КУП «ЖКХ», во время которых в прошлом году поднято более 90 вопросов, волнующих местных жителей. Старшие по подъездам постоянно участвуют в приемке уборки мест общего пользования и дворов, благодаря чему за прошлый год сделано 55 замечаний и недоработки устранены. Во время парламентских выборов активисты КОТОС-85 были наблюдателями на избирательных участках.

Иные вопросы местного значения

КОТОС-85 успешно агитирует жителей участвовать в акциях по сбору вторсырья и вышедших из строя бытовых приборов. Также активисты учат своих соседей энергосбережению, напоминают о необходимости утеплять на зиму свои квартиры, устанавливать приборы учета воды, использовать энергосберегающие лампы… Вместе с сотрудниками РСЦ вразумляют неплательщиков. Только в прошлом году посетили более 100 квартир, жильцы которых не считали нужным оплачивать коммунальные услуги. В результате за 2016 год процент собираемости платы за ЖКУ в жилом районе вырос с 86 до 98,7 %.

Справочно

Актив КОТОС избирается открытым или тайным голосованием на местном собрании. Кандидаты в актив могут выдвигаться жителями, а также местными исполнительными и распорядительными органами власти. Срок полномочий активистов и председателя органа в Минске не может превышать срока полномочий Минского городского Совета депутатов, после чего происходит переизбрание.