220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by

«горячая линия»

Russian Belarusian

Наша безопасность зависит от каждого. Несмотря на жёсткие ограничения со стороны Государства, уголовную и административную ответственность за незаконное хранение, ношение и использование оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, криминальные сводки продолжают пестреть «громкими» преступлениями, совершёнными с их применением.

Проводимая милицией работа свидетельствует, что отдельные граждане, продолжающие сознательно незаконно хранить не зарегистрированные в органах внутренних дел оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства. А ведь именно такое оружие, зачастую попадает в руки преступников, которые сразу находят ему применение, совершая тяжкие преступления.

В результате постоянной планомерной работы по предупреждению преступлений и правонарушений, связанных с незаконным оборотом оружия только сотрудниками УВД администрации Советского района г. Минска в 2019 году из незаконного оборота выведены 19 единиц незарегистрированного оружия, более 2900 патронов различного калибра. За незаконные деяния, связанные с оборотом оружия к административной ответственности привлечены 37 граждан.

А ведь для привлечения к уголовной ответственности достаточно незаконного хранения одного боеприпаса к нарезному оружию, изготовления, приобретения, продажи незарегистрированного охотничьего ружья либо ножа.

В то же время, немало и людей, которые своевременно приняли разумное решение и добровольно избавились от смертельно опасных предметов, чем обезопасили не только себя, но и окружающих. Это оружие уже никогда не попадёт в «грязные» руки и не будет направлено на человека. С каждым таким фактом мир, действительно, становится безопаснее и светлее, а лица, добровольно сдавшие оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства, освобождаются от уголовной ответственности. Мотив и время добровольной сдачи значения не имеют.

УВД администрации Советского района г. Минска информирует, что в период с 22.01.2020 по 17.03.2020 органами внутренних дел проводятся мероприятия, направленные на предупреждение и пресечение правонарушений в сфере оборота оружия.

За незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ установлена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до двенадцати лет. Лица, добровольно сдавшие незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, освобождаются от уголовной и административной ответственности.

По телефону «горячей линии» управления внутренних дел администрации Советского района г. Минска «343-90-58» либо по телефону «102» Вы можете сообщить информацию о незаконно хранящемся оружии, боеприпасах и взрывчатых веществах, а также получить информацию о порядке добровольной сдачи таких предметов»

Старший инспектор по РР ООПП
МОБ УВД администрации
Советского района г. Минска
майор милиции
Ю.В. Корольков