Russian Belarusian

ВОПРОС: Можно ли вернуть или обменять товар, купленный со скидкой, на распродаже, по подарочному сертификату

ОТВЕТ: Законодательство Республики Беларусь не содержит различий между товарами, купленными со скидкой, на распродаже, и товарами, купленными по полной цене. Поэтому заявленные продавцом условия о том, что товар, приобретенный со скидкой, на распродаже или по подарочному сертификату, не возвращается и не обменивается, поскольку он приобретен таким способом, считаются незаконными (п. 1 ст. 19 Закона от 09.01.2002 N 90-З).

Возврат или обмен товара надлежащего качества.

Если вы купили товар со скидкой, на распродаже или по подарочному сертификату, то, как и в случае обычной покупки, имеете право в течение 14 дней, если более длительный срок не объявлен продавцом на выбор (ст. 472 ГК, п. 1 ст. 28 Закона от 09.01.2002 N 90-З):

  • возвратить непродовольственный товар надлежащего качества;
  • обменять его на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене перерасчет с продавцом.

Обменять товар можно в месте его приобретения или иных местах, указанных продавцом.

Обратите внимание!

Не все виды товаров надлежащего качества можно обменять или вернуть. Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, утв. Постановлением Совмина от 14.06.2002 N 778.

Кроме того, обмену и возврату не подлежат надлежащего качества (п. 5, 6 ст. 28 Закона от 09.01.2002 N 90-З):

  • пищевые продукты;
  • товары, продаваемые физическим лицом в рамках ремесленной деятельности или на рынке.

Продавец в случае возврата потребителем товара надлежащего качества обязан выплатить ему денежную сумму, уплаченную за товар на момент приобретения товара (п. 4 ст. 28 Закона от 09.01.2002 N 90-З).

Пример

На распродаже потребитель приобрел детскую пару обуви со скидкой 20%, которую решил впоследствии вернуть обратно продавцу. С момента приобретения товара прошло 7 дней. На момент возврата товара распродажа закончилась и аналогичный товар реализовывался по полной цене.

Потребитель вправе получить выплаты денежной суммы в размере суммы, уплаченной за товар (т.е. с учетом 20-процентной скидки), а не в размере стоимости детской обуви на день возврата товара.

Если акция или распродажа предусматривает покупку нескольких единиц товара и скидка распространяется только на 1 из них, то возврат товара надлежащего качества должен происходить с учетом условий приобретения товара, т.е. с учетом условий акции.

Пример

На распродаже потребитель приобрел 2 набора посуды, на второй набор предоставлялась скидка 10%. Через 13 дней потребитель решил вернуть 1 набор посуды, который он приобрел по полной стоимости, а второй (приобретенный по акции) оставить. Возвращая один из двух наборов, потребитель, таким образом, отказывается от условий проводимой акции и может вернуть весь товар, приобретенный в рамках такой акции, с учетом ее условий.

Продавец вправе принять обратно первый набор посуды, приобретенный по полной стоимости, только при условии, что потребитель произведет доплату до полной цены за второй набор, проданный ему со скидкой 10%.

При этом для возврата или обмена товара необходимо, чтобы он (ч. 3 п. 1 ст. 472 ГК, п. 2 ст. 28 Закона от 09.01.2002 N 90-З):

  • не был в употреблении;
  • сохранил потребительские свойства, товарный вид.

Покупателю также нужно предъявить доказательства приобретения товара у данного продавца. Такими доказательствами наравне с кассовым чеком могут быть: квитанция к приходному кассовому ордеру, квитанция к отрывному талону, надлежащим образом оформленный технический паспорт, инструкция по эксплуатации, руководство пользователя, свидетельские показания, элементы потребительской тары (упаковки), иные документы, на которых имеются отметки, подтверждающие, что приобретение товара осуществлялось у данного продавца (п. 2 ст. 28 Закона от 09.01.2002 N 90-З, письмо Минторга, МНС от 03.11.2010 N 10-19/843к/8-2-7/5487).

Возврат или обмен товара ненадлежащего качества.

Если вы купили некачественный товар со скидкой, на распродаже или по подарочному сертификату, то, как и в случае обычной покупки, если его недостатки не были оговорены продавцом, вы имеете право требовать на выбор (ст. 445 ГК; п. 1, 3 ст. 20 Закона от 09.01.2002 N 90-З):

  • замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;
  • соразмерного уменьшения покупной цены товара;
  • незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;
  • возмещения расходов по устранению недостатков товара;
  • расторгнуть договор розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. Кроме того, вы имеете право на возмещение разницы между ценой товара, за которую вы его купили, и ценой такого товара на момент удовлетворения продавцом вашего требования о возврате денег. В случае если продавец откажется принять товар и вернуть деньги, возмещение разницы в цене будет производиться на момент вынесения судом решения (п. 4 ст. 474 ГК, п. 4 ст. 27 Закона от 09.01.2002 N 90-З). Потребитель вправе возвратить такой товар без потребительской тары (упаковки).

Пример

Потребителем на распродаже был приобретен телевизор со скидкой 15%. В ходе его эксплуатации проявился производственный недостаток. Потребитель обратился к продавцу с требованием о возврате денежных средств за товар после завершения акции по цене товара на момент расторжения договора.

Продавец обязан вернуть потребителю уплаченную за товар денежную сумму, а также разницу в стоимости товара на день удовлетворения соответствующего требования.

Однако, если вы приобретете со скидкой товар с недостатками, например с механическими повреждениями, изменениями цвета и др., и продавец предупредит вас об этом, то вы не вправе предъявлять продавцу указанные выше требования по оговоренным при покупке недостаткам (п. 1 ст. 20 Закона от 09.01.2002 N 90-З).