Russian Belarusian

Пожары на дачных участках, увы, - явление распространённое. Для того, чтобы беда обошла «фазенду» стороной, её владельцу нужно приучить себя соблюдать правила пожарной безопасности.

Не допускается выжигать сухую траву, разжигать костры вблизи строений. Согласно правилам пожарной безопасности сжигание мусора должно проходить под постоянным наблюдением до окончания горения только в безветренную погоду и на расстоянии не менее 15 метров от зданий.

Для хранения золы, шлака следует определить постоянное место, расположенное не ближе 15 метров от сгораемых строений.

В летний период около каждого жилого здания должны быть установлены ёмкости с водой общей ёмкостью не менее 0,2 куб.м или огнетушитель. Кроме того, члены садоводческих товариществ обязаны иметь в постоянной готовности первичные средства пожаротушения, а также инвентарь, с которым должны являться на тушение пожара.

В жилых зданиях не допускается хранение более 0,01 куб.м легковоспламеняющейся и горючей жидкости. Индивидуальные газобаллонные установки для снабжения газом кухонных плит должны располагаться в пристройке из негорючих материалов (в металлическом шкафу, под металлическим кожухом) у глухого участка наружной стены на расстоянии не менее полуметра от окон и дверей жилого здания. Шкафы и кожухи должны иметь приспособления для запирания и отверстия для проветривания.

Жилые комнаты дачных и садовых домиков рекомендуется оборудовать автономными пожарными извещателями.

Специалист группы пропаганды и обучения Советского РОЧС г. Минска Быченок Т.А.