Russian Belarusian

28 марта на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров рассматривался вопрос о готовности к весеннему половодью. По прогнозам специалистов в этом году паводок обещает быть одним из самых обильных за последние полвека.

На 09.04.2013 в результате подъема уровней воды в реках (Припять, Горынь, Простырь, Уза, Уборть, Ведрич, Хоропуть, Птичь) на территории Брестской и Гомельской областей остаются подтоплены:

  • паводковыми водами – 7 жилых домов, 321 подворье, 173 хозяйственные постройки, 112 дачных домов;
  • талыми водами – 35 жилых домов, 117 подворий, 138 хозяйственных построек, 5 дачных домов, 1 здание аптеки.

В этом году весеннее половодье на реках страны началось гораздо позже обычных сроков - в начале апреля. Холодная погода в марте и выпавшие осадки во второй декаде способствовали снегонакоплению и внесли корректировки в гидрометеорологическую обстановку. И хотя в ближайшее время специалисты Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды обещают холодную погоду,  вода все же будет прибывать.  Этой весной большие наводнения вероятны в бассейнах Вилии, Березины, Сожа и особенно Припяти, где максимумы уровней воды могут приблизиться к наивысшим многолетним значениям или превысить их. В рамках подготовки к паводку проведены все необходимые мероприятия, в т.ч. заранее определены места возможного размещения людей, в паводкоопасных районах созданы запасы продуктов питания, строительных материалов, медикаментов и т.д. При осложнении паводковой обстановки на ряде территорий могут быть введены чрезвычайный или повышенный режим функционирования органов управления и сил Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, привлечены к оказанию помощи общественные объединения, в том числе ОСВОД, Красный Крест, Белорусское добровольное пожарное общество и волонтёры.

Несмотря на то, что ведется постоянный мониторинг ситуации, и в полной готовности находятся оперативные службы, не лишним будет напомнить гражданам некоторые правила поведения. Итак, если вы получили сообщение о резком росте уровня воды в вашем районе:

  • отключите газ и электричество;
  • погасите огонь в горящих печах;
  • перенесите мебель, электрические приборы и прочее имущество на верхние этажи, чердаки, выведите животных;
  • дрова и все предметы, способные уплыть при подъеме воды, лучше перенести в сарай;
  • из подвалов вынести все, что может испортиться от воды;
  • предупредите соседей, помогите детям, старикам и инвалидам покинуть опасное место;
  • займите верхние этажи, чердаки, крыши зданий;
  • подготовьтесь к эвакуации: возьмите с собой документы, деньги, ценности, теплую одежду, сапоги, продукты питания и воду на несколько дней, предметы личной гигиены, медицинскую аптечку;
  • при возникновении нештатной ситуации звоните по телефону 101. Не теряйте самообладания и не поддавайтесь панике.

Хотелось бы дать несколько советов и для жителей, которые не попадают в зону подтопления паводковыми водами. Гарантий, что при быстром таянии снега в вашем дворе (никогда же такого не было!) не образуется мини озеро, особенно если подворье находится в низком месте, очень мало. Поэтому постарайтесь заранее предусмотреть такую ситуацию: своевременно вынести из подвалов, подполий, погребов картофель, овощи, консерванты. В подтапливаемых помещениях не пользуйтесь электроприборами, не включайте свет. По возможности расчистите подворье от снега, проройте отводящие талую воду канавы, расчистите забитые мусором и льдом пропускные трубы и ливневки, следите за уровнем талых вод в подвальном помещении. Примите меры по откачке воды из подвалов собственными силами: с помощью подручных средств или используя электронасосы типа «Ручеек». 

Старший инспектор группы пропаганды и обучения Советского РОЧС Лемеш П.П.