Russian Belarusian

Количество пожаров, гибель и травматизм людей в этот период заставит призадуматься любого здравомыслящего человека. И одна из нашей целей  снова напомнить вам о правилах пожарной безопасности, чтобы избежать  трагедии. Как Вы думаете, что является основной причиной того, что этот праздник может омрачиться?

Пожалуй одной из самых распространенных проблем является приобретение, ненадлежащее хранение и неправильное использование петард, фейерверков и других пиротехнических изделий. И часто жертвами неосторожности и беспечности становятся дети.

Волшебный и радостный праздник уже близко и у всех эти дни пройдут в приятных хлопотах приготовления к торжеству особое время наступит и у наших хозяек!

Согласитесь, а ведь частенько в процессе приготовления этих кулинарных сюрпризов так хочется отвлечься к привычному телевизору, где пестрят красочные шоу программы…

Поэтому особенно важно помнить о еде на плите, оставленной без присмотра. Ведь для коварной искры порой достаточно одного мгновения,  чтобы превратить ваш праздник в настоящую беду.

Конечно, спасатели придут к вам на помощь, но знаете ли вы, что у них и у вас есть помощник – автономный пожарный извещатель. Этот прибор способен не только предупредить беду, но и может спасти человеческие жизни, такое случалось уже не раз.

Стоит задуматься и сделать все возможное для того, чтобы не подвергать опасности себя,  своих близких и окружающих.  Впереди незабываемые праздники. А установив АПИ, вы обезопасите себя и своих близких от трагедии.

Сейчас обратите ваше особое внимание  на вредную привычку, которая рано или поздно заканчивается  трагедией -  это курение в постели в нетрезвом состоянии.

Это вредная, смертельно опасная  пара – сигареты и бутылка  за минувший год унесла немало жизней! Но,  прежде всего, виноваты сами люди. Просто нужно, чтобы мы осознали эту трагедию и не были беспечны.

Будем надеяться, что этот замечательный праздник станет самым радостным и безопасным, а люди задумаются и поймут, что  одна сигарета может лишить их самого дорогого – жизни!

Все вы ждёте главных новогодних героев Деда Мороза и Снегурочку.

А Деду  Морозу остается пожелать, чтобы наступающий год стал для всех спокойным и безопасным! Чтобы он принёс только везение и удачу!

Пускай следующий год станет для вас настоящим праздником жизни, на котором вы никогда не узнаете, что такое беда от пожара или другой чрезвычайной ситуации! Пусть этот год будет годом без пожаров и чрезвычайных ситуаций!

Не всегда волшебные мгновения приносят радость.

Новый год и Рождество – праздники горячо любимые и долгожданные. К ним, как правило, готовятся заранее, заботясь о том, чтобы эти дни принесли радость и оставили о себе самые приятные воспоминания. Однако в предпраздничной суете, мы часто забываем об очень важном -  необходимости уберечь себя и окружающих от огненных происшествий. Ведь такие атрибуты предстоящих торжеств, как электрические гирлянды, бенгальские огни и свечи, петарды и шутихи, не в шутку могут испортить хорошее настроение. Как избежать этого? Да просто играть в новогоднюю сказку строго по правилам – правилам пожарной безопасности.

Справедливо подмечено, что даже незаряженное ружье раз в год может выстрелить. И если у нас на каждом шагу не встречаются, то стрельбой и взрывами в новогодние праздники уже никого не удивишь – традиция отмечать праздники красочными фейерверками и грохотом петард давно прижились в Беларуси. Вот только подобные развлечения далеко не всегда безобидны. Основная масса пострадавших поступает в клиники столицы в период новогодних и рождественских праздников.

Также нельзя забывать, что основным составляющим компонентом этих «игрушек» является порох. Пороховой заряд может оказаться значительно мощнее ожидаемого, в результате кроме громкого хлопка вы можете получить различные травмы и ожоги. Кроме того, зачастую сложно предугадать куда полетит петарда или ракета. Достаточно малейшего препятствия на их пути или порыва ветра, чтобы траектория полета изменилась.  Высота полета таких «снарядов» может достигать 30-ти метров. В городе неоднократно бывали случаи, когда новогодние ракеты, пробив остекление, залетали в окна квартир, на балконы в результате чего начинался пожар. Не менее опасны  петарды. Пороховой заряд может оказаться значительно мощнее ожидаемого, и в результате, кроме громкого хлопка, вы можете получить еще и прожженную дыру, например, в ковре. Петарда может взорваться раньше времени – в руке. Результат – трудно поддающаяся лечению травма кисти. Ну а если в руке взорвется ракета, то дело оборачивается более серьезными последствиями – ампутацией пальцев и инвалидностью на всю жизнь.

Ежегодно в Минске от 50 до 60 человек получают различные травмы от пиротехники, и основная масса пострадавших поступает в клиники столицы именно в период новогодних и рождественских праздников.

Опять станут взлетать ракеты, яркими вспышками и громкими хлопками взрываться петарды … Будем же осторожны и предусмотрительны при обращении с пиротехническими средствами, чтобы, не дай Бог, в наши дома не постучалась беда! 

Ничем не омрачится пусть славный Новый год!

Сколько радости доставляет взрослым и детям новогодняя елка! Сотни лесных красавиц будут светиться цветами радуги в школах, детских садах и наших домах. Готовясь к новогоднему празднику, каждый стремиться красивее, наряднее, ярче украсить елку. Для детей покупают бенгальские огни, свечи, хлопушки, не задумываясь, что тем самым нарушают правила пожарной безопасности.

Только безусловное выполнение правил пожарной безопасности дает гарантию того, что  праздник пройдет весело. Правила же эти довольно просты.

Елка должна устанавливаться на устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка. Иллюминация елок должна быть выполнена с соблюдением правил устройства электроустановок. Электропровода, питающие лампочки елочного освещения, должны быть исправными, иметь надежную изоляцию. Около новогодних елок и при включенной иллюминации не разрешается оставлять малолетних детей без присмотра взрослых.

Особенность детской психологии - постоянное стремление к познанию, желанию в любом предмете найти для себя интересное, увлекательное. Но не каждый предмет должен быть игрушкой. Если мы увидели, что малыш умудрился взять нож, это вызывает у нас справедливый протест. И мы непременно примем меры, чтобы такое больше не повторилось. В то же время мы часто вовсе не обращаем внимание на то, что ребенок играет со спичками, как с игрушкой. А ведь это не менее опасно!

Казалось бы, дети оставлены одни всего на несколько минут, но и этих минут бывает достаточно, чтобы случилось непоправимое.

От того, насколько своевременно и качественно будут выполнены правила пожарной безопасности, во многом будет зависеть новогоднее настроение.