Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75,
+375 17 284 32 99 – «горячая линия»
sovadm@minsk.gov.by

sov.minsk (instagram)

sov.minsk (facebook)

В целях предупреждения пожаров …

В период проведения профилактическойработы и целяхпредупреждения пожаров в жилом секторе и гибели людей от них, которая проходит в столице, представители районных отделов по чрезвычайным ситуациям проверяют противопожарное состояние в частных домовладениях и квартирах. А заодно проводят среди населения уроки «по обращению с огнём», где в качестве наглядной агитации распространяются листовки-памятки по предупреждению возникновения пожаров и гибели людей…

Статистика свидетельствует, что около 80% процентов пожаров в республике происходит в жилом секторе. А ведь в том, что произошло несчастье, в большинстве случаев повинны сами жильцы, не соблюдавшие правил пожарной безопасности.

В осенне-зимний период причиной пожаров становятся неисправные и самодельные электроприборы, а также печное отопление, неграмотно смонтированная электропроводка без необходимой степени изоляции, оставленные без присмотра включённые электрические приборы и источники открытого огня.

В целях предупреждения пожаров в жилом секторе необходимо привести территорию в надлежащее состояние. То есть убрать сухую растительность, листья, мусор. Но сжигать данный мусор категорически запрещено, так как это может привести к возникновению пожара. Искра может пролететь под воздействием порыва ветра иногда до сотни метров и приземлиться на горючий материал. А это, как известно приводит к пожару.

Очень часто виновниками пожаров становятся дети, оставленные без присмотра, которые балуются со спичками, горючими и взрывоопасными веществами. Неосторожность, самонадеянность («Да что случится за 10 минут?») приводит к трагедии. Если вы видите, что дети играют со спичками, огнём, то не проходите мимо. Это чревато последствиями. Дети могут получить ожоги и поджечь, сами того не желая, какие-либо строения. В деревне Солтаново Речицкого р-на  Гомельской области произошёл пожар в надворной постройке, в результате которого с ожогами первой-второй степени (15% тела) госпитализирован ученик 6-го класса, 1998 года рождения. Причина пожара – неосторожное обращение с огнём.   

Установите в своём жилище и поддерживайте в исправном состоянии автономные пожарные извещатели: они вовремя обнаружат дым и известят о пожаре на самых ранних его стадиях.  Установленный АПИ увеличит ваши шансы на спасение и поможет спасти ваше имущество. Недавно произошло загорание пищи на газовой плите по улице Ландера, 52. Виновной оказалась хозяйка квартиры, которая поставила готовить пищу на плиту, а сама уснула в соседней комнате в состоянии алкогольного опьянения. Сработал АПИ, звук которого услышали соседи, открыли дверь квартиры, разбудили хозяйку и приняли действия по ликвидации возгорания. В результате сработки АПИ спасена хозяйка квартиры.

Для жителей частного сектора рекомендуетя установка АПИ с выходом на улицу. Такие извещатели устанавливаются снаружи строения, в случае пожара звук его будет слышен на улице и привлечёт внимание соседей. Одиноким и престарелым людям, инвалидам, малообеспеченным и многодетным семьям установка АПИ производиться бесплатно.

Важно, чтобы о безопасности заботились не только спасатели, но и сами люди. Неисправные печи и электропроводка, захламлённые чердаки, «жучки» в электросчётчиках… Если сами не в силах помочь кому-то, нужно поставит в известность представителей районных отделов по чрезвычайным ситуациям.