Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75,
+375 17 284 32 99 – «горячая линия»
sovadm@minsk.gov.by

sov.minsk (instagram)

sov.minsk (facebook)

Проводя профилактику, обеспечиваем безопасность В период с 20 октября по 20 ноября в республике проходит пожарно-профилактическая акция «За безопасность вместе» по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде в осенне-зимний пожароопасный период. В ходе акции представители Советского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проверяют противопожарное состояние жилых домов и квартир. Выступают в трудовых коллективах по вопросам соблюдения правил пожарной безопасности, а заодно проводят для населения уроки «по обращению с огнём», где в качестве наглядной агитации распространяются листовки-памятки по пожарной безопасности. А также дают разъяснения и рекомендации гражданам по повышению уровня пожарной безопасности жилищ.

Как показывает проведённый анализ, преобладающей причиной гибели людей от пожаров в жилищном фонде является незнание либо пренебрежение гражданами мерами безопасности. Ежегодно около 70% пожаров происходит по этой причине.

Нарушая правила безопасного поведения в быту, вряд ли люди рассчитывают на то, что их действия могут привести к серьёзным последствиям. Оставляя без присмотра малолетних детей, взрослые знают, что это опасно, но уверены, что с их ребёнком ничего не произойдёт. Эксплуатируя неисправное печное отопление, электрооборудование, зачастую вряд ли думают о том, что это может привести к трагическим последствиям, и из года в год откладывают столь важные для своей безопасности планы по ремонту печного отопления, электропроводки на далёкое «потом!».

Работники Советского РОЧС, посещая по месту жительства многодетные семьи и одиноко проживающих престарелых граждан и инвалидов разъясняют и убеждают в том, что перегружать электрическую сеть, оставлять электроприборы в режиме «ожидания», использовать неисправные электроприборы и т.д. крайне опасно. Ведь большинство из нас привыкли к своему укладу жизни и своим правилам. И пока не происходит беда, никто не задумывается над тем, что её можно было избежать. Большинство людей, уходя из дома, оставляют телевизоры в режиме «ожидания», чтобы, придя домой, просто нажать кнопку на пульте, оставляют включённые в сеть часы и это удобно, заряжая мобильный телефон, оставляют зарядное устройство в розетке, потому что оно теряется и его трудно отыскать в квартире. Зная о последствиях, люди пренебрегают правилами безопасности.

После того, как произошёл пожар, люди сокрушаются: «Почему это случилось со мной?». А ведь для собственного спокойствия и безопасности нужно просто, уходя из дома, выключить всю бытовую технику из сети, кроме холодильника, починить электрические розетки и не использовать неисправную бытовую технику, ведь это элементарные вещи, сделать их совершенно несложно и много времени они не требуют.

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления достаточно частая причина возникновения пожаров. Обостряется эта проблема в осенне-зимний пожароопасный период. Основные причины, по которым возникают так называемые «печные пожары», - это отсутствие предтопочного листа, незакрытая топка печи, перекал печи, трещины в дымоходе, складирование возле печи горючих материалов и т.д.

Совсем немного нужно времени, чтобы выпавшая из рук сигарета привела к пожару. Тлеющий окурок, попадая на постельные принадлежности, через несколько минут приводит к пожару. Смертельную дозу угарного газа человек получает уже через 2-3 вздоха. К тому же, большинство таких пожаров случается ночью. Обнаружение и сообщение о пожаре в дежурную службу МЧС поступает слишком поздно, и в этом случае вероятность гибели человека возрастает. Очень часто «курильщики» подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизни других людей – родных соседей. К сожалению, примеры безответственного отношения к собственной безопасности и безопасности своих близких не единичны.

При этом действенной мерой предупреждения гибели людей от пожаров в республике является оборудование домовладений и квартир граждан автономными пожарными извещателями.