Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75,
+375 17 284 32 99 – «горячая линия»
sovadm@minsk.gov.by

sov.minsk (instagram)

sov.minsk (facebook)

День гражданской обороны, который традиционно отмечается 1 марта, в школах и других учебных заведениях прошёл 28 февраля под эгидой акции «День безопасности! Внимание всем!» В каждой школе существует своя система мероприятий защиты детей в чрезвычайных ситуациях, созданная с учётом количества учащихся, близости опасных объектов и многих других факторов. Сходство в одном: поскольку обучение основам безопасности жизнедеятельности ведётся на протяжении всего учебного года, этот день представляет собой не что иное, как многоэтапное итоговое занятие, на котором закрепляются полученные знания.

В школах города Минска в мероприятиях были задействованы все – от первоклашек, до выпускников. Помимо обычных предметов в расписании значились и специализированные занятия, которые проводили работники районных отделов по чрезвычайным ситуациям: интегрированные уроки, совмещённые с темами гражданской обороны, классные часы под названием «Действия учащихся при возникновении чрезвычайных ситуаций», занятия по изучению правил пожарной безопасности, а в старших классах занятия по допризывной и медицинской подготовке. Особое внимание педагоги уделяли подготовке дежурного класса, роль которого в случае ЧС, как известно, велика. Ну и, безусловно, в школах не обошлось без тематических спортивных состязаний.

Завершающим этапом учебного дня стала эвакуация из здания учащихся и персонала. В ходе эвакуации оттачивались важные навыки и детали: как действовать по сигналу тревоги, кто должен выходить из класса последним, на кого ориентироваться. Поскольку общая схема учебной эвакуации уже отработана, то с каждым годом усложняется программа, добавляются новые вводные, моделируются ситуации с учетом наличия рядом опасных производственных объектов. Хочется отметить, что с каждым годом ученики всё меньше воспринимают подобные учебные тренировки как игру, а их отношение становится всё более серьёзным и ответственным.