Russian Belarusian

В последние годы в Беларуси складывается неблагополучная обстановка по клещевым инфекциям, наметилась тенденция к увеличению случаев заболевания клещевым энцефалитом и Лайм-боррелиозом, возбудители которых передаются во время кровососания иксодовых клещей.
Клещевой энцефалит - тяжелое вирусное заболевание с преимущественным поражением нервной системы.
Болезнь Лаймабактериальное заболевание, характеризуется поражением кожи, суставов, нервной системы, сердца, зачастую принимает хроническое рецидивирующее течение.
Клещи нападают сидя на траве, кустарниках, на земле, цепляясь за одежду или кожу человека, проходящего мимо. Затем клещ перебирается на участки тела, где кожа наиболее тонкая и нежная. Сезон нападения клещей - с апреля, когда температура воздуха поднимается выше +5С? по ноябрь месяц и обычно имеет два пика активности: весной и в конце лета - начале осени. За период апрель-май 2012г. в Советском районе от клещей пострадало 22 человека.
Клеща следует как можно быстрее удалить. Сделать это лучше в медицинском учреждении, но если такой возможности нет, удалить его можно самостоятельно.

Способы удаления клеща:

1. При помощи хлопчатобумажной нитки. Ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
2. При помощи стерильной (прокаленной) иглы – как занозу.
3. Пинцетом. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком с хоботком. Если же клеща попытаетесь выдернуть – велика вероятность его разрыва. Нельзя надавливать на брюшко, при этом возможно выдавливание его содержимого вместе с вирусами в ранку.
После удаления клеща кожу, в месте его присасывания, обработайте настойкой йода или спиртом.

Профилактические мероприятия в отношении клещевых инфекций заключаются в следующем:

1.Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность попадания клещей под одежду: брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки – с плотной резинкой. Верхнюю одежду надо одеть из плотного материала, она должна быть с горловиной, заправлять ее в брюки, а манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как клещи на ней более заметны.
2. Каждые 1-1,5 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления.
3. Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности.
4. В сезон активности клещей не посещайте без необходимости места с высокой травой и кустарником, в походах старайтесь идти по тропам.
5. Перед походами в лес или на дачу обработайте места, куда клещ может перебраться с одежды специальными химическими средствами индивидуальной защиты от клещей – репеллентами («Диптерол», «Аутан», «Клозол», «ДЭТА», «ОZZ»).
6. Во избежание заражения клещевым энцефалитом алиментарным путем передачи (через пищеварительный тракт), следует употреблять молоко (особенно козье) только после кипячения.
7. От клещевого энцефалита можно защититься с помощью прививки. Вакцинация осуществляется в два этапа. Вакцина действует в течение трех лет.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Центр гигиены и эпидемиологии Советского района г. Минска