Russian Belarusian

Порядок и условия назначения семейного капитала

Основные условия предоставления семейного капитала

Порядок и условия предоставление семьям безналичных денежных средств в размере 10 000 долларов США при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей (далее – семейный капитал) регулируются:

  • Положением о единовременном предоставлении семьям безналичных денежных средств при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 09.12.2014 № 572;

  • Положением о порядке и условиях назначения, финансирования (перечисления), распоряжения средствами семейного капитала, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.02.2015 № 128.

Право на назначение семейного капитала имеют граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь: мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 г. до 31 декабря 2019 г. включительно, если с учетом родившегося, усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет. При этом дата рождения усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) должна быть не ранее 1 января 2015 г.

Если в полной семье мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала, такое право имеет отец (отчим).

Семья может реализовать право на назначение семейного капитала один раз. Обращение за назначением семейного капитала необходимо подавать в течение 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей.

При определении права на назначение семейного капитала состав семьи определяется на дату рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей, при рождении, усыновлении (удочерении) которых семья приобрела право на назначение семейного капитала.

В составе семьи учитываются:

  • мать (мачеха), отец (отчим), усыновитель (удочеритель);

  • дети в возрасте до 18 лет, воспитываемые в семье, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в том числе усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы.

Постоянное проживание детей в Республике Беларусь определяется на день обращения за назначением семейного капитала.

При раздельном проживании родителей, расторгнувших брак или не состоявших в браке, дети учитываются в семье одного из родителей, на воспитании которого они находятся. Если дети были учтены при назначении семейного капитала в одной семье, в другой семье они не учитываются.

В составе семьи не учитываются дети:

  • в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав;

  • над которыми установлена опека (попечительство);

  • отобранные из семьи;

  • умершие;

  • в случае отказа от них.

Средства семейного капитала предоставляются семьям для использования в Республике Беларусь в полном объеме либо по частям в безналичном порядке в соответствии с законодательством по одному или нескольким направлениям:

  • улучшение жилищных условий;

  • получение образования;

  • получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения;

  • формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.

Право на распоряжение средствами семейного капитала предоставляется по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала.

Средства семейного капитала могут быть использованы досрочно в полном объеме либо по частям в безналичном порядке независимо от периода времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала, на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Министерством здравоохранения.

О принятом решении гражданин, подавший заявление о назначении семейного капитала, уведомляется в течение пяти дней со дня его принятия. Для этого гражданину направляется извещение о принятом решении, а решение выдается при обращении гражданина лично или через своего представителя.

Другим совершеннолетним членам семьи (законным представителям несовершеннолетних членов семьи) по их требованию выдается копия решения о назначении (отказе в назначении) семейного капитала.

Гражданину, которому назначен семейный капитал, в течение шести месяцев со дня принятия решения о назначении семейного капитала необходимо обратится в подразделение открытого акционерного общества «Сберегательный банк «Беларусбанк» (далее – ОАО «АСБ Беларусбанк») по месту назначения семейного капитала с заявлением об открытии депозитного счета «Семейный капитал» (далее – депозитный счет).

Одновременно с заявлением об открытии депозитного счета гражданином представляются:

  • документ, удостоверяющий личность;

  • решение о назначении семейного капитала, принятое местным исполнительным и распорядительным органом;

  • выписка из решения местного исполнительного и распорядительного органа о внесении изменения в решение о назначении семейного капитала – в случае внесения указанного изменения.

Подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк» открывает депозитный счет в день подачи гражданином заявления со всеми необходимыми документами.