Russian Belarusian

С 1 января 2009 года в Беларуси введена система профессионального пенсионного страхования работников, занятых в особых условиях труда (Закон Республики Беларусь от 5 января 2008 года «О профессиональном пенсионном страховании» (далее – Закон о ППС).

Эта система основана на принципе предварительного накопления средств на выплату профессиональных пенсий. Таким работникам назначается досрочная профессиональная пенсия до достижения ими общеустановленного пенсионного возраста. Размер ее исчисляется исходя из объема целевых взносов, накопленных на индивидуальных счетах работников.

Досрочная пенсия по нормам Закона о ППС назначается при отработке работником после 1 января 2009 года более половины требуемого льготного стажа.

Справочно: до 1 января 2009 года право на досрочные пенсии (пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет) предоставлялось по нормам Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон о пенсионном обеспечении) и их финансирование осуществлялось из общей пенсионной системы. Общая пенсионная система в стране действует на принципе текущего финансирования.

17 января 2020 года Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 15, на основании которого с 1 января 2020 года изменился подход в назначении досрочных пенсий.

Указ касается тех лиц, которые формируют свое право на назначение пенсий за работу в особых условиях труда и в связи с занятостью отдельными видами профессиональной деятельности. К ним, в частности, относятся:

  • работники летного, летно-испытательного и инженерно-технического состава гражданской авиации;
  • работницы текстильного производства;
  • женщины трактористы-машинисты и мужчины трактористы машинисты сельскохозяйственного производства;
  • водители пассажирского транспорта;
  • женщины операторы животноводческих и свиноводческих комплексов и механизированных ферм, а также операторы машинного доения;
  • отдельные категории артистов;
  • работники экспедиций, партий, отрядов;
  • спортсмены, занимающиеся профессиональным спортом;
  • отдельные категории медицинских и педагогических работников.

С принятием настоящего Указа работникам с длительным стажем работы в неблагоприятных условиях труда, выработавшим до 1 января 2009 года (до введения профессионального пенсионного страхования) не менее половины требуемого полного льготного стажа, предоставляется право на назначение досрочной пенсии (пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет) по Закону о пенсионном обеспечении (по статьям 12, 13, 15 или по статьям 47-49, 49-2 соответственно).

Указанная пенсия назначается из средств общей пенсионной системы.

Таким образом, лица, отработавшие до 1 января 2009 года не менее половины требуемого льготного стажа, будут иметь право на назначение досрочной льготной пенсии в общей пенсионной системе взамен досрочной профессиональной пенсии в системе профессионального пенсионного страхования. При этом не играет роли, переработана ли половина такого стажа после 1 января 2009 года. Однако оформить досрочную льготную пенсию в управлении социальной защиты возможно только при совпадении всех условий вместе:

  • достижение определенного возраста (ниже общеустановленного пенсионного возраста);
  • наличие общего трудового стажа работы;
  • наличие стажа в особых условиях труда и наличие большей части его до 1 января 2009 года;
  • наличие необходимого страхового стажа. В 2020 году он должен быть не менее 17,5 лет.

Рассмотрим пример: для женщины работницы текстильного производства, занятой на станках и машинах, трудовым законодательством для назначения льготной пенсии предусмотрен суммарный льготный стаж не менее 20 лет, и если его большая часть составит не менее 10 лет в период до 1 января 2009 года, то она может рассчитывать на трудовую пенсию за работу в особых условиях труда раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет по закону о пенсионном обеспечении.

Работникам, занятым на работах с особыми условиями труда или отдельными видами профессиональной деятельности, которые до 1 января 2009 года отработали менее половины льготного стажа либо вовсе его не имели до указанной даты, предоставляется право:

(1) формирования досрочной профессиональной пенсии.

В таком случае работодатель будет уплачивать за этого работника обязательные взносы на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения (ФСЗН) (назначается досрочная профессиональная пенсия в данном случае, при соблюдении всех норм, предусмотренных статьей 11 Закона о ППС: достижение необходимого возраста и наличие общего и профессионального стажа работы).

(2) выбора вместо досрочной профессиональной пенсии дополнительной профессиональной пенсии.

Дополнительная профессиональная пенсия будет назначаться по достижении общеустановленного пенсионного возраста за счет сформированных пенсионных сбережений дополнительно к пенсии по возрасту. Период выплаты такой пенсии определяется исходя из суммы пенсионных сбережений, имеющихся на профессиональной части лицевого счета застрахованного лица на день обращения. Ежемесячный размер выплат составляет бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего в месяце, за который осуществляется выплата (в марте 2020 года - это 239,87 руб.);

(3) получения ежемесячной доплаты к заработной плате вместо указанного страхования.

Ее размер определяется работодателем, но не может быть менее суммы взноса на профессиональное пенсионное страхование за этого работника. То есть взносы вместо уплаты в бюджет фонда на цели профессионального пенсионного страхования будут выплачиваться самому работнику к заработной плате. Не имеют права на доплату те работники, у которых более половины льготного стажа отработано до 1 января 2009 года.

Назначением профессиональных пенсий занимаются районные отделы Фонда социальной защиты населения. А решения о доплатах вместо профессионального пенсионного страхования принимают работники совместно с нанимателем.

Указом также в целях формирования более высоких размеров будущих профессиональных пенсий предусматривается с 1 января 2021 года повышение (более чем в два раза) тарифов взносов работодателей на профессиональное пенсионное страхование работников, занятых на работах с особыми условиями труда или отдельными видами профессиональной деятельности (за исключением работников, занятых на работах с особыми условиями труда по Спискам № 1 и № 2).

Справочно: для тех работников, которые осуществляли свою трудовую деятельность в течение полного рабочего дня в тяжелых и особо тяжелых условиях труда на аттестованных рабочих местах - по спискам производств, работ, профессий, должностей и показателей, занятость в которых даёт право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда по Списку №1 и Списку №2, аналогичный подход при определении права на льготную профессиональную пенсию был предусмотрен Указом Президента Республики Беларусь №441, и уже применяется с 1 октября 2013 года. Тарифы взносов были также увеличены с 1 января 2014 года.