Russian Belarusian

Фонд социальной защиты населения

УТВЕРЖДЕНО
Указ Президента
Республики Беларусь
16.01.2009 N 40


ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УПЛАТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ, ВЗНОСОВ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ И ИНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В БЮДЖЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВНЕБЮДЖЕТНОГО ФОНДА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ГЛАВА 2
УПЛАТА (ВЗЫСКАНИЕ) ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ, ВЗНОСОВ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ И ИНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В БЮДЖЕТ ФОНДА

4. Плательщики, предоставляющие работу по трудовым договорам, уплачивают обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в бюджет фонда не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц, за исключением случаев, указанных в части второй настоящего пункта.

В случаях, когда день выплаты заработной платы за истекший месяц установлен позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим, плательщики уплачивают обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в бюджет фонда не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим.

Плательщики уплачивают обязательные страховые взносы за физических лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, а также за физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, являющихся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняющих функции руководителей этих юридических лиц, в дни, в которые осуществляются выплаты в их пользу, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, но не позднее сроков, предусмотренных в частях первой и второй настоящего пункта. При отсутствии у плательщика работающих граждан по трудовым договорам обязательные страховые взносы уплачиваются не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим.

Плательщики из числа коммерческих организаций со средней численностью работников за предыдущий календарный год до 100 человек включительно (на основании отчетности, представленной в орган Фонда за январь - декабрь предыдущего календарного года) могут уплачивать обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в бюджет фонда не реже одного раза в квартал в установленные дни выплаты заработной платы за последний месяц отчетного квартала, но не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. В случае нарушения в текущем календарном году установленных сроков уплаты указанных платежей эта категория плательщиков начиная с 1-го числа, следующего за месяцем, в котором имелось нарушение, уплачивает их в этом году ежемесячно в сроки, предусмотренные в частях первой и второй настоящего пункта.

Плательщики, указанные в частях первой - четвертой настоящего пункта, уплачивают обязательные страховые взносы и (или) взносы на профессиональное пенсионное страхование за работающих граждан, обратившихся с заявлением о назначении (перерасчете) пенсии к плательщику, в орган по труду, занятости и социальной защите, орган Фонда, в течение 5 рабочих дней со дня подачи указанного заявления.

Плательщики из числа иностранных организаций, деятельность которых признается деятельностью через постоянное представительство, уплачивают обязательные страховые взносы и (или) взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в бюджет фонда в дни фактического получения в банке денежных средств на оплату труда, но не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

5. Сумма обязательных страховых взносов, подлежащая уплате за работающего гражданина за истекший месяц, должна быть не менее суммы этих взносов, исчисленной из размера минимальной заработной платы, установленной законодательством и проиндексированной в месяце, за который начислены взносы.

При занятости работающих граждан неполное рабочее время и (или) неполный месяц обязательные страховые взносы, подлежащие уплате за истекший месяц, должны быть не менее суммы названных взносов, исчисленной из суммы размера минимальной заработной платы (с учетом индексации) пропорционально времени, отработанному в соответствующем месяце.

Условие об обязательной уплате минимальной суммы обязательных страховых взносов не применяется при исчислении указанных взносов с выплат, начисленных в пользу лиц, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам (за исключением физических лиц, являющихся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняющих функции руководителей этих юридических лиц), осужденных к лишению свободы или находящихся в лечебно-трудовых профилакториях и привлекаемых к выполнению оплачиваемых работ, работающих в общественных и религиозных организациях (объединениях).

6. Обязательные страховые взносы за работающих граждан начисляют, удерживают и перечисляют их работодатели в сроки, установленные в пункте 4 Положения.

Заявление работающих граждан об уплате обязательных страховых взносов не требуется.

10. Уплата плательщиками обязательных страховых взносов производится за вычетом сумм расходов на выплаты, предусмотренные законодательством о государственном социальном страховании.

При перечислении обязательных страховых взносов плательщики производят уплату суммы:

  • расходов, не принятых к зачету органами Фонда в счет обязательных страховых взносов;
  • недоимок и начисленных пеней по указанным взносам;
  • доплат за путевки на санаторно-курортное лечение и оздоровление за счет средств государственного социального страхования;
  • обратного требования (регресса) в размере пособий и пенсий, выплаченных в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а также по случаю потери кормильца вследствие указанных причин;
  • других платежей, предусмотренных законодательством.

При перечислении взносов на профессиональное пенсионное страхование плательщики производят уплату суммы недоимок и начисленных пеней по указанным взносам.

Уплата обязательных страховых взносов и взносов на профессиональное пенсионное страхование осуществляется отдельными платежными поручениями.

10-1. В случае ликвидации (прекращения деятельности), снятия с учета в органах Фонда плательщика причитающаяся к уплате за текущий период сумма обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет фонда рассчитывается на день представления в установленном законодательством порядке соответственно в регистрирующие органы заявления о ликвидации (прекращении деятельности) или в органы Фонда уведомления о снятии с учета. Уплата указанных платежей в бюджет фонда и представление установленных законодательством сведений и отчетности в органы Фонда производятся плательщиками в течение 30 рабочих дней со дня принятия ими решений о ликвидации (прекращении деятельности) или снятии с учета в органах Фонда.

В случае смерти индивидуального предпринимателя, нотариуса, адвоката, физического лица, изъявившего желание уплачивать обязательные страховые взносы, не исполненные ими обязательства по уплате обязательных страховых взносов и иных платежей в бюджет фонда считаются погашенными.

11. При совпадении определенных сроков уплаты обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование с выходными днями, государственными праздниками и праздничными днями, установленными и объявленными Президентом Республики Беларусь нерабочими, уплата данных взносов производится в рабочий день, предшествующий этим выходным (нерабочим) дням.

12. Плательщики при получении (перечислении) денежных средств на оплату труда одновременно представляют в банки платежные поручения на перечисление обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование в подлежащей уплате сумме независимо от наличия денежных средств на счете либо справку о том, что обязательства по перечислению указанных платежей ими исполнены или отсутствуют.

При наличии в банке постановления о приостановлении операций по счетам плательщика либо информации о таком решении, полученной из автоматизированной информационной системы, используемой при взаимодействии регистрирующих органов с уполномоченными органами и организациями, а также в случае получения (перечисления) плательщиком денежных средств на оплату труда со счетов со специальным режимом функционирования указанная справка должна быть согласована с органами Фонда.

Плательщики, у которых день выплаты заработной платы за истекший месяц установлен позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим, представляют в банки платежные поручения на перечисление обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование в подлежащей уплате сумме не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим.

В случае выплаты заработной платы путем погашения электронных денег плательщики одновременно представляют в банки платежные инструкции на перечисление обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование в подлежащей уплате сумме. Платежные инструкции исполняются банком при наличии достаточной суммы электронных денег в электронном кошельке плательщика.

Плательщики, расходы которых оплачиваются со счетов главных управлений Министерства финансов (далее - территориальные органы), представляют в территориальные органы платежные поручения на перечисление обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет фонда.

В случае получения (перечисления) денежных средств на оплату труда во внеочередном порядке плательщики одновременно представляют в банки платежные поручения на перечисление обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование, исчисленных из получаемой (истребуемой) суммы в размерах, установленных законодательством, либо справку о том, что обязательства по перечислению указанных платежей ими исполнены или отсутствуют, с учетом требований, предусмотренных в части второй настоящего пункта.

Без согласия органов Фонда плательщики не вправе отзывать из банков (территориальных органов) неисполненные платежные поручения, в том числе при осуществлении выплат в натуральной форме.

22. В случае отсутствия денежных средств на счетах, электронных денег в электронных кошельках плательщиков подлежащие уплате обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в бюджет фонда взыскиваются в бесспорном порядке, если иное не установлено законодательными актами, со счетов, электронных кошельков их дебиторов, за исключением финансируемых из средств республиканского и местных бюджетов на основании бюджетной сметы.

При недостаточности денежных средств в белорусских рублях и наличии иностранной валюты на счетах дебиторов обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в бюджет фонда взыскиваются путем перевода с продажей иностранной валюты в порядке, установленном законодательством.

Списание денежных средств, электронных денег производится по постановлению о бесспорном взыскании на основании представленного плательщиком заявления с указанием в нем дебитора, суммы, причитающейся по не исполненным им обязательствам на день подачи заявления в органы Фонда, и банковских реквизитов дебитора. При наличии судебного спора между плательщиком и его дебитором о сумме задолженности списание денежных средств со счетов, электронных денег с электронных кошельков дебитора не производится. Ответственность за достоверность сведений, указанных в заявлении, несет плательщик.

Постановление о бесспорном взыскании со счетов, электронных кошельков дебиторов выносится с учетом сроков исполнения обязательств дебитора перед плательщиком и в сумме, не превышающей задолженности плательщика перед органом Фонда.

23. При отсутствии у плательщика и его дебиторов денежных средств, электронных денег взимание недоимок и пеней производится путем обращения взыскания на имущество плательщика в порядке, установленном законодательством.

26. Плательщик обязан:

  • начислять и перечислять в полном объеме и в установленные сроки обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в бюджет фонда;
  • вести учет начисленных и перечисленных обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет фонда, а также расходов, производимых за счет средств бюджета фонда;
  • представлять в органы Фонда по месту постановки на учет установленные законодательством сведения и отчетность;
  • представлять в органы Фонда расчеты, справки, иные материалы и сведения, в том числе о его дебиторах (при наличии задолженности плательщика по платежам в бюджет фонда), связанные с начислением и уплатой обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет фонда.