Russian Belarusian

Фонд социальной защиты населения Фонд социальной защиты населения В настоящее время в Советском районном отделе Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Советский районный отдел Мингоруправления) на учете состоит 18,7 тыс. плательщиков обязательных страховых взносов (далее – плательщики), что составляет 10,0 процентов от общего количества зарегистрированных субъектов хозяйствования по городу, из них:

  • 9,3 тыс. юридических лиц;
  • 9,4 тыс. индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, из них 695 имеют наемных работников.

Доходы за 1 квартал 2019 года по Советскому районному отделу Мингоруправления сложились в сумме 113,3 млн. рублей, что составляет 10,0 процентов от доходов Мингоруправления.

Основным источником доходов бюджета Мингоруправления являются поступления обязательных страховых взносов от работодателей. По Советскому районному отделу они составили за 1 квартал 2019 года 94,5 млн. рублей.

Справочно: в сравнении с аналогичным периодом прошлого года поступления от работодателей выросли на 5,0 процентов.

Наибольшие поступления в бюджет фонда обеспечили: ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" – 10,4 млн. рублей; ЗАО "Альфа-Банк" – 2,8 млн. рублей; ОАО "БПС-Сбербанк" – 2,7 млн. рублей; БНТУ – 2,5 млн. рублей, РУП "БЕЛФАРМАЦИЯ" – 2,4 млн. рублей.

Индивидуальными предпринимателями Советского района перечислено 2,2 млн. рублей или 2,0 процента от общей суммы поступлений в Советском районе, на профессиональное пенсионное страхование поступило 0,3 млн. рублей.

Расходы за 1 квартал 2019 года по Советскому районному отделу Мингоруправления составили 16,2 млн. рублей.

Справочно: в сравнении с аналогичным периодом прошлого года расходы выросли на 7,3 процентов.

Расходы сформированы за счет выплат пособий семьям, воспитывающим детей, – 8,9 млн. рублей, пособий по беременности и родам – 1,5 млн. рублей, по временной нетрудоспособности – 5,8 млн. рублей.

За 1 квартал 2019 года уровень потерь по временной нетрудоспособности в Советском районном отделе Мингоруправления составил 237,3 календарных дней в расчете на 100 работающих, что на 0,5 процента выше показателя аналогичного периода прошлого года.

При среднем уровне потерь по временной нетрудоспособности по г. Минску 261,4 календарных дней на 100 работающих, в 3 организациях коммунальной формы собственности уровень потерь по временной нетрудоспособности в два и более раза превысил среднегородской показатель.

Обеспеченность собственными средствами на финансирование пенсий и пособий в Советском районе г. Минска составляет 165,0 процентов.

Вместе с тем, не всеми плательщиками Советского района г. Минска в полной мере выполняются нормы законодательства о государственном социальном страховании. В 1 квартале 2019 года согласно представленным отчетным данным 1154 плательщика не начисляли заработную плату своим работникам.

По состоянию на 01.04.2019 просроченная задолженность по обязательным страховым взносам в бюджет фонда, допущенная плательщиками, не находящимися в процессе ликвидации, составила 69,3 тыс. рублей или 6,1 процента от задолженности по г. Минску.

Советским районным отделом Мингоруправления предпринимаются все предоставленные законодательством меры по снижению просроченной задолженности. За 1 квартал 2019 года выставлено на бесспорное списание 926 платежных требований на сумму 1,1 млн. рублей, в том числе на взыскание дебиторской задолженности – 13 требований на сумму 175,8 тыс. рублей. Вынесено и направлено в банки 373 постановления о приостановлении операций по текущим (расчетным) счетам организаций, имеющих задолженность. В экономический суд г. Минска предъявлено 33 заявления.

Плательщики, нарушившие сроки уплаты обязательных страховых взносов и иных платежей в бюджет фонда, привлекаются к административной ответственности по статье 11.54 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. За 1 квартал 2019 года по статье 11.54 привлечено к административной ответственности 29 должностных и юридических лиц. Сумма штрафов составила 5,6 млн. рублей.

В целях снижения просроченной задолженности, а также принятия мер по защите пенсионных прав работающих граждан, руководством районного отдела ежемесячно проводятся встречи с должностными лицами субъектов хозяйствования, допустивших просроченную задолженность, запрашивается информация в банках о движении средств на текущих (расчетных) счетах организаций, имеющих задолженность.

В Советском районом отделе Мингоруправления на должном уровне проводится информационно-разъяснительная работа. Так, за 1 квартал 2019 года обучено 818 плательщиков, размещено 3 публикации в средствах массовой информации по вопросам государственного социального страхования. Направляются письма и отправляются смс-сообщения о наличии задолженности руководителям, учредителям, налоговым органам.

В работе по взысканию просроченной задолженности большую помощь районному отделу оказывает работа комиссии администрации Советского района г. Минска по платежам и расчетам, на заседания которой ежемесячно приглашаются руководители субъектов хозяйствования, допускающие неуплату обязательных страховых взносов.

Полагаем, что наше дальнейшее сотрудничество позволит повысить не только качество работы Советского районного отдела Мингоруправления, но и общий уровень социально-экономического развития Советского района г. Минска.