Russian Belarusian

Если вы до сих пор думали, что батарею нового гаджета нужно максимально разрядить, а потом полностью зарядить, эта статья вас удивит

Электросамокат стал причиной пожара в одной из минских квартир в апреле этого года. 18-летний владелец самоката услышал шипение и щелчки, когда электротранспорт стоял на подзарядке у кровати. Парень вышел в соседнюю комнату, чтобы сообщить родителям о неполадке. В этот момент произошел сильный хлопок и начался пожар.

Причина – короткое замыкание

Комната, в которой заряжался самокат, для жилья уже не пригодна, от случившегося пострадала и соседняя квартира, треснула смежная стена.

Это не единичный случай – время от времени электросамокаты становятся "героями" новостей о чрезвычайных происшествиях. Как правильно обращаться с электротранспортом рассказали эксперты-пожаротехники управления Госкомитета судебных экспертиз по г. Минску, которые и выясняют, почему любимый самокат стал источником плохих новостей.

Как правильно заряжать самокат?

Чтобы оградить себя от неприятных сюрпризов при эксплуатации электросамокатов, необходимо их приобретать у надежных сертифицированных производителей, подчеркивают эксперты.

"Аварийный режим в аккумуляторной батарее возникает, как правило, во время ее зарядки, но имели случаи, когда вызванные в процессе эксплуатации повреждения батарей (при ударе, изгибе) проявлялись позднее", - рассказали эксперты.

Любой литий-ионный аккумулятор имеет потенциал для возгорания, причина в его химическом составе.

"В результате внутренних повреждений в нем может начаться интенсивная химическая реакция, сопровождающаяся выделением большого количества тепла, что может привести к возгоранию”, - рассказали в управлении.

Эксперты порекомендовали заряжать и хранить электронные устройства, использующие литий-ионные батареи, вдали от легковоспламеняющихся предметов.

"Не используйте и не храните аккумуляторные батареи с поврежденным, потекшим либо вздувшимся корпусом - свидетельством этого может стать "распухшая" задняя крышка устройства. Не приобретайте аккумуляторные батареи сомнительного происхождения", - рекомендуют в столичном управлении Госкомитета судебных экспертиз.

Эксперты также напоминают, что нельзя допускать перегрева аккумуляторных батарей – и это касается не только электросамокатов. Так, не стоит засыпать со смартфоном под подушкой – батарея может перегреться.

"Низкая температура тоже вредит аккумулятору, из-за холода на его оболочке могут появиться микротрещины, которые вызовут утечку лития", - добавляют эксперты.

Специалисты также напоминают, что во время зарядки электронные устройства не должны оставаться без присмотра.

Еще одно правило – пользоваться можно штатным входящим в комплект или рекомендованным зарядным устройством.

"Все еще бытует мнение о том, что новый аккумулятор в начале использования необходимо полностью разрядить, а потом максимально зарядить. Однако для литий-ионных батарей это не актуально и применимо только для никель-кадмиевых аккумуляторов", - говорят эксперты-пожаротехники.

Почему компактная батарея не всегда безопасна?

Наибольшую опасность представляют батареи небольшого размера, встроенные в гаджеты, такие привлекательные для покупателя благодаря своей компактности.

"С внедрением новых технологий производители аккумуляторных батарей увеличивают их емкость и максимально уменьшают размеры. А так как в основе выработки энергии лежат химические реакции, то снизить риск возгорания до нуля остается практически невыполнимой задачей. Чем больше повышается производительность батареи, тем выше плотность энергии в небольшом пространстве и тем сложнее контролировать ее безопасность", - пояснили эксперты.

Литий-ионные аккумуляторные батареи используются не только в самокатах, но также в смартфонах, ноутбуках, пауэрбанках, беспроводных колонках, гироскутерах, поэтому правила эксплуатации и зарядки этих устройств такие же, как в случае с электросамокатами.

Источник информации: https://sputnik.by/defense_safety/20200616/1044941587/Pochemu-vzryvayutsya-elektrosamokaty-Ekspert---o-pravilakh-ekspluatatsii-batarey.html