220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by

«горячая линия»

Russian Belarusian

Участник Великой Отечественной войны Куприян Сучков 3 августа принимал поздравления в связи со своим столетием.

Утром во дворе дома в Горном переулке, где живет Куприян Миронович, выступил военный оркестр, звучали песни военных лет. В завершении импровизированного концерта юбиляр не удержался, встал со стула, который для него вынесли к подъезду, и станцевал с солисткой оркестра. Соседи встретили танец аплодисментами.

А днем виновника торжества у него дома чествовала делегация Советского района во главе с главой администрации Сергеем Хильманом. В беседе с журналистами он отметил, что в настоящее время на территории района проживают 111 ветеранов Великой Отечественной войны. Нынешний август богат на их столетние юбилеи. Знаменательную дату уже перешагнули участница Курской битвы Людмила Ларина и Валентина Тиванова, работавшая врачом военного госпиталя в блокадном Ленинграде.

— Мы относимся к ветеранам Великой Отечественной как к национальному достоянию, — сказал С. Хильман. — Весь актив района, представители общественных организаций, сотрудники военного комиссариата используют любой добрый повод, чтобы прийти к ним с теплыми словами, с благодарностью за подвиг, за многолетний труд, за Победу.

Куприян Миронович внимательно следит за событиями в стране и мире и искренне желает молодежи, чтобы она продолжала традиции страны, знала и ценила ее историю. И еще в разговоре с гостями ветеран отметил:

— Пришли, будто еще один кусочек жизни подарили.

Справочно: На территории района проживает 111 ветеранов Великой Отечественной войны, из них:
– 12 инвалидов ВОВ,
– 54 участников ВОВ,
– 18 лиц, работавших на предприятиях, в учреждениях и организациях города Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и награжденные медалью «За оборону Ленинграда», и лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»,
– 27 лиц, награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы ВОВ,
А также – 160 бывших узников фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания (далее – бывших узников).

По состоянию на 02.08.2022 года 14 человек в Советском районе г.Минска достигли возраста 100 и более лет.

По информации агентства «Минск-Новости».