Russian Belarusian

Согласно информации, поступившей в Департамент по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь (далее – Департамент по ценным бумагам), общее собрание участников ООО «Хуалонг Инвест» 13.06.2019 приняло решение о его ликвидации. Соответствующая информация 13.06.2019 внесена Минским областным исполнительным комитетом в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГР).

На сайте юридического журнала «Юстиция Беларуси» в глобальной компьютерной сети Интернет размещена информация о ликвидации ООО «Хуалонг Инвест». Дата опубликования сведений о ликвидации - 17.06.2019. Срок принятия претензий кредиторов, в том числе владельцев жилищных облигаций ООО «Тамбаз», установлен 2 месяца с момента опубликования сведений о ликвидации.

Ликвидатором ООО «Хуалонг Инвест» назначена Лабодина Екатерина Андреевна (адрес: 220036, г. Минск, ул. Волоха, д. 37, кв.45, телефон +375 29 877 89 93).

В целях недопущения необоснованного исключения ООО «Хуалонг Инвест» из ЕГР до исполнения им обязательств перед владельцами жилищных облигаций 88 и 89 выпусков ООО «Тамбаз» в полном объеме, Департаментом по ценным бумагам в адрес Минского облисполкома направлено соответствующее письмо.

Вместе с тем, согласно части шестой пункта 16 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 (далее – Положение о ликвидации), в случае, если до исключения из ЕГР субъекта хозяйствования, решение о ликвидации (прекращении деятельности) которого принято собственником имущества (учредителями, участниками) либо органом юридического лица, уполномоченным уставом (учредительным договором - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), индивидуальным предпринимателем, в регистрирующий орган поступила письменная информация от кредиторов о наличии у него непогашенной задолженности перед кредиторами, этот субъект хозяйствования не может быть исключен из ЕГР в течение двух месяцев со дня получения данной информации. При этом субъект хозяйствования не исключается из ЕГР, если в регистрирующий орган в течение указанного двухмесячного срока представлено определение суда о запрете такого исключения либо определение суда, рассматривающего экономические дела, о возбуждении производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), влекущее ликвидацию (прекращение деятельности) субъекта хозяйствования в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве).

Таким образом, владельцы жилищных облигаций ООО «Тамбаз» 88 и 89 выпусков имеют возможность до 16.08.2019 направить в Минский областной исполнительный комитет информацию о наличии у ООО «Хуалонг Инвест» задолженности перед ними. Определение о запрете исключения ООО «Хуалонг Инвест» из ЕГР должно быть вынесено судом и представлено в Минский областной исполнительный комитет не позднее срока, указанного в части шестой пункта 16 Положения о ликвидации.

В соответствии с частью третьей пункта 1 статьи 59 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) ликвидационная комиссия (ликвидатор) принимает все возможные меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.

В случае отказа ликвидационной комиссии (ликвидатора) в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса юридического лица обратиться в суд с иском к ликвидируемому юридическому лицу (пункт 4 статьи 60 ГК).

При этом, в случае взыскания денежных средств в судебном порядке, владельцы жилищных облигаций ООО «Тамбаз» при обращении в суд освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с подпунктом 1.1.11 пункта 1 статьи 285 Налогового кодекса Республики Беларусь.