220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»)

«горячая линия»

Russian Belarusian

В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники прошла встреча-тренинг с талантливым белорусским мотивационным спикером Алексеем Талаем.

Мировые средства массовой информации нередко называют А. Талая последней жертвой Второй мировой войны. В 16 лет он подорвался на мине, «спавшей» несколько десятилетий. Парень остался без рук и ног.

Казалось бы, в одночасье для него навсегда осталось позади все, что, собственно, и составляло жизнь, – учеба в железнодорожном техникуме в городе Орше, занятия музыкой, посещения спортивных секций по дзюдо и гребле, каратэ и велоспорту, первая любовь…

И как же тяжело было молодому парнишке, который с самого начала старался держать себя стойко, узнавать о слухах, которые начали кружиться вокруг его семьи: мол, мама заболела нервной болезнью, отец спился, младшего брата отдали в детский дом, а сам он не выходит из истерик, и жить ему осталось недолго.

Все это было не так. Совсем не так. Но ему еще предстояло это доказать.

И он доказал. Еще в 2009–2011 годах, будучи совсем молодым человеком, он объездил 25 штатов США со своими мотивационными тренингами, рассказывая, как надо держать удар судьбы, в чем находить точку опоры, во что верить и к чему стремиться. На первый взгляд, это неожиданно и странно, но его уроки мужества, как оказалось, нужны людям, которые физически ничем не обделены, не менее, чем тем, кто пережил страшную беду. Ведь кроме проблем физических есть еще и проблемы душевные. Уязвимы все. Вот почему студенты, собравшиеся в этот раз в актовом зале БГУИР, слушали Алексея с таким вниманием.

– Каждый сам вершит свою судьбу, – говорил он, и ему невозможно было не поверить.

Сегодня Алексей – мастер спорта по плаванию, многократный рекордсмен и чемпион мира и Европы, успешный предприниматель и общественный деятель, учредитель известного благотворительного фонда. И еще он любящий муж и отец четверых замечательных детей.

Его речь проста и выразительна, с точки зрения грамотности безупречна, он с легкостью и убедительно рассуждает о сложных философских понятиях, одинаково уверенно апеллирует как простыми житейскими примерами, так и историческими фактами. Он взволнован и сдержан одновременно. Его рассуждения выходят далеко за рамки рассуждений о преодолении непредвиденных проблем человеческого тела. Это размышления о нравственности, духовности, воспитании детей, взаимодействии с окружающим миром.

– В минуты растерянности оглянитесь назад, – говорит он. – И там вы увидите целое воинство ваших дедушек, бабушек, прадедов, они смотрят нам вслед и надеются, что мы продолжим этот мир, защитим его и улучшим.

И еще в выступлении Талая прозвучали слова об огне правды, любви и искренности. Это очень высокая метафора. В выступлениях многих других ораторов она была бы неуместна, так как до нее еще надо дотянуться.

По информации агентства «Минск-Новости».