220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by

«горячая линия»

Russian Belarusian

Студентам БГУИР - будущим программистам и инженерам - не чужд физический труд. Некоторые студотряды на важных государственных объектах - стройках, заводах, а часть трудится на благо университета. Четыре отряда помогают готовить общежития БГУИР к заселению, ещё один отряд - в распоряжении Спортивно-оздоровительного центра университета.

В студотряды записываются и студенты, которые только закончили первый курс, и старшекурсники. Мотивация у большинства похожа: студотряд - это возможность заработать и остаться на лето в Минске (со студентами заключают договор подряда и предоставляют им место в общежитии на время работы). Но эти причины зачастую идут параллельно с желанием провести время с пользой.

Лето в общежитиях - это ремонты и подготовка блоков к заселению. Работа для студентов находится разная.

"Уборка комнат, покраска, мелкий ремонт мебели и её перестановка, сортировка белья - примерный список задач для студентов, - рассказала заведующая общежитием № 2 Светлана Василевская- Студотряд - это хорошая помощь сотрудникам общежития. В этом году подобрались добросовестные ребята, выполняют всю работу, которую им поручают".

Для комиссара отряда в общежитии № 2 Глеба Вакульчика это трудовое лето уже второе: "Рабочий день проходит довольно быстро. Работу выполняем разную: шпаклюем потолки, убираем территорию возле общежития. Каждый день - новые задания. Обычно даже не устаёшь, хотя это всё-таки зависит от тяжести работы. Но время на отдых всегда есть, без этого никак. В студотряде вижу одни только плюсы: жильё в Минске на лето, зарплата, новые знакомства".

Яна Баршевич перешла на второй курс, сейчас работает в общежитии № 4: "Рабочий день у нас длится с 9.00 до 13.00. В основном занимаемся подготовкой блоков к заселению: уборка, мелкий ремонт. Усталость приходит в зависимости от настроения, с которым просыпаюсь по утрам. Но времени на отдых много, успеваю и с друзьями встретиться, и выспаться хорошо. Студотряд помогает не только быть полезным университету, но и приобрести новые знакомства. В нашем коллективе отношения складываются отлично, все очень позитивные и общительные".

В этом же отряде работает третьекурсница Кристина Баранова"Хотелось чего-то интересного летом, поэтому решила поработать и провести время с пользой. Мне даже предлагали должность командира, поначалу была не уверена в своих силах, но после всё хорошо обдумала и поняла, что справлюсь. Однако по стечению обстоятельств пост командира я так и не заняла. Об усталости на работе лучше не думать. Есть закономерность: чем лучше настроение, тем меньше устаёшь к концу рабочего дня. В коллективе общительные ребята, все в дружеских отношениях, от этого даже работается легче".

Под обстоятельствами, из-за которых Кристина не стала командиром, скрываются экзамены. Во время них девушка не могла посещать собрания для командиров, поэтому её заменила Анастасия Бизунова.

"Понимаю, что как командир несу ответственность за ребят в отряде. Помимо заданий, которые нам дают на день, в мои обязанности входит контролировать, чтобы все вышли на работу, проводить мероприятия вне рабочего времени. Каждую среду собираемся на киновечер, иногда играем в настольные игры, - рассказывает Анастасия. - Весь год мы трудимся умственно, а сейчас - физически. Своеобразный обмен получается. К тому же мы приводим в порядок место, где будем сами жить. Когда понимаешь, что это сделано твоими руками, становится приятнее. Парням иногда бывает труднее, чем девушкам. Но всё же у ребят остаётся и время, и силы, чтобы заниматься своими делами после работы. В отряде конфликтов и трудных ситуаций не случалось. В правилах коллектива - помогать друг другу".

По информации пресс-службы БГУИР

Студотряды в деле: студенты БГУИР готовят общежития к заселению
Студотряды в деле: студенты БГУИР готовят общежития к заселению