220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by

«горячая линия»

Russian Belarusian

С коллективом Белорусского государственного ветеринарного центра в рамках единого дня информирования на тему «Ключевые достижения Республики Беларусь на современном этапе: цифры и факты» встретился глава администрации Советского района С.А. Хильман.

Представителям коллектива главу администрации района представил директор центра Юрий Пивоварчик. В своем обстоятельном выступлении Сергей Анатольевич обрисовал общую картину текущей экономической ситуации в стране и динамику отдельных процессов, проанализировал наметившиеся тенденции. Закономерно, учитывая специфику деятельности учреждения, где проходила встреча, затронули вопросы продовольственной безопасности. Отметив важную роль Белорусского государственного ветеринарного центра в общей системе отечественного сельскохозяйственного производства, С.А. Хильман акцентировал:

– Сегодня в Беларуси изобилие товаров – и прежде всего отечественного производства. Хорошо знают нас и в мире: у Беларуси, в частности, третье место по экспорту сливочного масла – впереди только Европейский союз и Новая Зеландия. Похожая ситуация по молочной продукции в целом. Это и ваши успехи, ваш вклад в общее дело. И пусть это действительно уникальное достижение, вместе с тем нам по-прежнему есть к чему стремиться.

Плавно перешли к вопросам из жизни города и района, на территории которого располагается центр.

– Несмотря на объективные трудности, развиваемся мы довольно-таки успешно, – констатирует глава администрации района. – Буквально завтра состоится третья внеочередная сессия Мингорсовета, на которой будет рассматриваться вопрос перераспределения бюджетных средств. Причем, что важно, – с учетом превышения доходов. Если доходы растут, значит, экономика работает – это самый красноречивый и показательный критерий. Добавляем денег, в частности медикам, на строительство метрополитена и транспортных развязок.

В Минске строится немало объектов. «Замахнулись на многое», заметил Сергей анатольевич. Но важно каждую стройку довести до логического завершения. Поэтому сегодня первоочередная задача – завершить все, что строится давно: со сверхнормативным строительством нужно попрощаться.

Что касается непосредственно района, запланировано строительство новой поликлиники: 13-я уже в возрасте, поэтому выделены соответствующие средства. Говоря о школах, С.А. Хильман отметил, что Советский располагается преимущественно в старой части города, и здесь нет настолько острой ситуации, как в новых микрорайонах, поэтому средства выделяются не на строительство новых школ, а на капитальный ремонт уже имеющихся.

Рассказал глава администрации района  и о других перспективах: строится третья линия метро, а с привлечением серьезных зарубежных инвестиций возводится «Северный берег» – жилой многофункциональный комплекс в пределах Советского и Центрального районов. В проект, как ожидается, будет вложено около 20 млрд рублей: это не только строительство, но комплексное развитие территорий. А тем самым и база для последующего привлечения новых инвестиций.

Что касается третьей ветки метро, удовольствие это дорогое, но стратегически важное и необходимое для комфортного проживания в расширяющемся мегаполисе. Планировалась, отметил Сергей Анатольевич, реконструкция парка Дружбы народов – назрела она давно. Выделили и средства. Но в связи со строительством метро проводить ее сейчас нецелесообразно – благоустройством лучше заниматься после завершения строительных работ. Люди, подчеркивает глава администрации района, относятся к этому с пониманием.

На Цнянском водохранилище в этом сезоне обустроили новый пляж. Помогли бизнесмены. Стало уютнее и красивее.

В свою очередь Ю.А. Пивоварчик проинформировал главу районной администрации о специфике деятельности Белорусского государственного ветеринарного центра. Учреждение – на передовом рубеже продовольственной безопасности страны. Расширяются объемы исследований на основе современных высокоэффективных технологий и методик. Центр занимается мониторингом и прогнозированием заболеваемости животных, загрязнения кормов и продукции животноводства токсичными и вредными для здоровья людей веществами. А еще контролирует безопасность импортируемой продукции животного происхождения, проводит испытания ветеринарных препаратов и кормовых добавок, занимается сертификацией продукции. Сегодня здесь занято 234 человека, из которых ветеринаров – 34, остальные же специалисты самого разного профиля, среди которых немало, что называется, штучных.

– Надеюсь на дальнейшее тесное сотрудничество, – резюмировал С.А. Хильман. – Если в коллективе есть жители Советского района, не стесняйтесь обращаться в администрацию по любому волнующему вас вопросу, будь то жизненному, если что-то беспокоит, или личному. В будущем, надеюсь, мы много будем встречаться – и в стенах вашего учреждения, и на наших совместных мероприятиях, например турслетах и спартакиадах.

В завершение встречи Сергей Анатольевич поблагодарил аудиторию за живое общение. А за участие в мероприятиях районного, городского и республиканского масштаба вручил наиболее активным благодарности от администрации района.

По информации агентства «Минск-Новости».

«Есть к чему стремиться». В Белорусском государственном ветеринарном центре прошел единый день информирования