220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by

«горячая линия»

Russian Belarusian

Минская городская организация ОСВОД провела выездной пресс-тур с демонстрацией деятельности своих служб.

«Не испытывайте судьбу!» ОСВОД провел выездной пресс-тур для журналистов

В его программе было посещение трех спасательных станций, и на каждой журналистов ожидали хоть и подготовленные, но вполне правдоподобные сценарии работы разных подразделений общества.

– Подготовка к сезону на спасательной станции «Цнянская» началась заблаговременно, – отметил руководитель организации ОСВОД Советского района столицы Олег Пересятник. – Штаты полностью укомплектованы, спасатели и медицинские работники благополучно сдали зачеты перед сезоном. В наличии все необходимые плавсредства и водолазное оснащение. Прямо напротив станции с помощью местных администрации и предприятий сооружен еще один пляж. И он уже востребован, хотя официальное открытие намечено на 1 июля. В перспективе здесь будут и другие новые пляжи. А в целом разнообразная инфраструктура, которая создана на этом водохранилище, уже делает его одним из лучших мест массового отдыха в Беларуси. Поэтому в выходные дни в жаркую погоду на его пляжах негде яблоку упасть. Спасатели вместе с сотрудниками МЧС, МВД и членами БРСМ регулярно проводят рейды и патрулирование – и прежде всего в тех местах, где запрещено купаться. Отдыхающие в них люди часто задаются вопросом: «А почему здесь нельзя купаться?!» Отвечаем, что водная акватория в этом месте не подготовлена для отдыха, на воде не выставлены буйки, не очищено дно от разных вещей и предметов, водорослей. А главное – спасатели не могут охватить весь периметр водоема.

Через несколько минут – первая отработка внештатной ситуации инспекторами ИДН по предупреждению нарушений правил безопасности на водах детьми и их родителями. Мама нежится под грибком с телефоном в руках, а в огороженном «лягушатнике» в это время веселятся двое ее малышей. Женщина оправдывается, что дети постоянно в поле ее зрения. Но после профилактической беседы соглашается, что в воде детвора должна быть рядом, на вытянутую руку родителя. А на суше ребенок должен быть максимально защищен от прямых солнечных лучей.

Затем прессе показали работу дежурной смены Цнянской станции по спасению терпящего бедствие гражданина, доставку его на берег, оказание первой помощи и передачу бригаде скорой помощи.

«Не испытывайте судьбу!» ОСВОД провел выездной пресс-тур для журналистов

– С начала года по 27 июня на водных объектах уже погибли 18 жителей столицы, в самом Минске – только половина – 9 минчан, причем лишь 2 человека непосредственно при купании, – поясняет ведущий специалист ОСВОД Василий Николайчук. – По ряду фактов гибели людей до сих пор ведутся следственные действия, так как извлеченные из воды тела уже находились в стадии разложения, в верхней одежде и обуви. Все несчастные случаи на территории города в весенне-зимний период произошли в темное время суток, в безлюдных местах. Поверхность воды была открыта от льда, глубина мест обнаружения – от 0,5 до 1,5 м. Все пенсионеры, в возрасте от 50 до 80 лет. Также имеется информация о психических расстройствах двух человек…

Затем дежурная смена станции совместно с сотрудниками ОВД доставила на берег гражданина, купавшегося в запрещенном месте в состоянии алкогольного опьянения, провела с ним беседу и оформила протокол по привлечению к административной ответственности.

«Не испытывайте судьбу!» ОСВОД провел выездной пресс-тур для журналистов

– За распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в запрещенных местах, в том числе и на пляжах, предусмотрена административная ответственность по соответствующей статье и штраф до 8 базовых величин, – рассказывает заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Сергей Пригодич. – При повторном выявлении подобных фактов и составлении протокола штраф увеличивается до 15 б. в. либо назначается административный арест. Купание в запрещенных местах также наказывается штрафом до 3 б. в. Если при этом гражданин был в алкогольном опьянении, то это является отягчающим обстоятельством, и, разумеется, наказание будет еще жестче.

После оказания медицинской помощи и проведения реанимационных мероприятий пострадавшему на водах, информацией с прессой поделился руководитель ОСВОД Беларуси Анвар Игамбердиев. Он, в частности, отметил:

«Не испытывайте судьбу!» ОСВОД провел выездной пресс-тур для журналистов

– В текущем году, по оперативным данным на 27 июня, в стране от всех видов утоплений погиб 171 человек, из них 10 несовершеннолетних. В прошлом году на этот период погибли на 21 человек больше, в том числе 12 несовершеннолетних. Из-за повышенного температурного режима в летний период для спасателей сложилась нелегкая ситуация с массовым отдыхом людей. За последние две недели в Беларуси утонули соответственно 14 и 27 человек. Из 10 детей (7 мальчиков и 3 девочек) в нынешнем году – 5 погибли при купании, 4 – при падении в воду, 1 – в ванне. Поэтому основной причиной гибели несовершеннолетних на водах по-прежнему остается оставление их родителями без присмотра. Значительная часть взрослых тонет из-за состояния алкогольного опьянения, а также отдыха в запрещенных местах. В последнее время участились случаи трагедий на водоемах в ночное время. Поэтому еще раз призываю всех жителей страны строго соблюдать правила безопасного поведения на водах. Берегите себя и своих близких, не испытывайте судьбу! Она очень превратна к тем, кто ими пренебрегает…

«Не испытывайте судьбу!» ОСВОД провел выездной пресс-тур для журналистов

По информации агентства «Минск-Новости».