220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by

«горячая линия»

Russian Belarusian

Патриотическая акция «Молодежь помнит!» прошла в мемориальном комплексе «Благовщина».

Зажгли 3,5 тыс. лампад. В мемориальном комплексе «Благовщина» прошел митинг-реквием «Молодежь помнит!»

В мемориальном комплексе «Благовщина» накануне Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа прошла патриотическая акция «Молодежь помнит!». Сотни молодых людей пришли почтить память героев войны. В акции приняла участие молодежь Советского района г.Минска.

Среди почетных гостей мероприятия заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова, глава администрации Заводского района Сергей Масляк и первый секретарь Минского городского комитета БРСМ Роман Бондарук.

– Зачем я здесь? Ответ на этот вопрос у каждого свой, – сказал А. Цуран. – Я здесь потому, что так завещал мне дедушка: «Помни, внучек, о том, что было, и передай эту память потомкам». Поэтому мы сейчас здесь. Мы, рожденные в СССР, получили эту память от тех, кто пережил войну. Вы, рожденные в суверенной Республике Беларусь, получаете память от тех, кто не видел войну, но застал тех, кто воевал. И мы заклинаем вас, чтобы на вашем поколении эта память не остановилась.

Сегодня переписывается история, но как можно переписать это место, где мы находимся? Это невозможно. И мы пронесем эту боль и память не только через ваше поколение, но и дальше.

Зажгли 3,5 тыс. лампад. В мемориальном комплексе «Благовщина» прошел митинг-реквием «Молодежь помнит!»

22 июня мы склоним головы и вспомним всех, кто погиб, сражаясь с фашизмом, о погибших мирных жителях. Мы не перестанем говорить, какие страшные минуты пришлось пережить нашим предкам, – подчеркнула О. Чемоданова. – Я вижу здесь сегодня детей. А было ли у детей детство во время войны? Хочу поделиться историей жизни одной из малолетних узниц фашистских концлагерей. Она, пятилетняя девочка, шла в колонне в концлагерь. На всю жизнь она запомнила и смогла рассказать, как крепко ее держала за руку мама. Когда она выросла и у нее появились свои дети, она также крепко держала их. Чтобы не потерять самое дорогое в жизни – своего ребенка. Мы обязаны сохранить нашу историю и передать дальше. Мы не позволим ее переписать. Сделаем все, чтобы сохранить мир на нашей земле.

Зажгли 3,5 тыс. лампад. В мемориальном комплексе «Благовщина» прошел митинг-реквием «Молодежь помнит!»

– Минская городская организация БРСМ стала инициатором этой акции памяти, – рассказал Р. Бондарук.  – Чтобы молодежь помнила и чтила память своих предков, свою семейную историю. Для многих это грустное мероприятие, ведь в Великой Отечественной войне многие потеряли своих дедов и прадедов. Мы не должны забывать геноцид белорусского народа, что погиб каждый третий житель БССР.

После минуты молчания молодые люди и гости церемонии зажгли лампадки. 3 500 огоньков засияли в урочище Благовщина, где в годы оккупации нацистами и их пособниками было уничтожено более 150 тысяч человек.

Зажгли 3,5 тыс. лампад. В мемориальном комплексе «Благовщина» прошел митинг-реквием «Молодежь помнит!»

По информации агентства «Минск-Новости»